Как мы и обещали: большое интервью с создателем легендарных Hurricane Glass Андреем Чепенко. Разработка конструкции, предпосылки проектирования, пробы и ошибки, провалы и оглушительный успех!

xvk2y1_1gtU

Сегодня «кальян в стакане» очень знаменит. Его пытаются повторить кустарные мастера, он красуется в меню лучших ночных баров всего мира. Но чтобы добиться признания, генеральному директору пришлось пройти сложный путь. История дымного успеха специально для кальян.рф

Андрей, расскажите, с чего все началось? Как появилась идея создания кальяна в стакане? Ведь не каждому придет в голову мысль вместить кальянное строение в обычный стакан.

— В 2014 году на 14 февраля мы в компании с друзьями и моей будущей женой ужинали в ресторане Чайхона N1, где заказали стеклянный кальян с подсветкой и интересным внутренним наполнением колбы фруктами и сиропом. Когда кальян принесли восторгу не было предела, но в процессе использования я, с присущим мне перфекционизмом, стал замечать мелкие детали в конструкции, которые резали глаз.

После этого прошло некоторое время, но мысль о том, что есть такие недоработки в продукте, который произвел на меня огромное впечатление, не давала мне покоя.

o3Sk8Cx2SaQ

В итоге были нарисованы эскизы собственных моделей кальянов, и начал искать подрядчиков для осуществления задуманной идеи. После долгих поисков был найдены необходимые подрядчики с приемлемыми ценниками на свои услуги. Решение было однозначное – запускать тираж производства. При этом мысль о создании чего-то своего абсолютно затмила мне все остальное, на тот момент я абсолютно не думал о том как это продавать, как выходить на рынок, не изучил аудиторию и своего целевого клиента. В итоге модели в тираже были сделаны, но есть нюанс, работа была выполнена всеми подрядчиками, кроме одного, а именно одного из ключевых и весь тираж подвис на месяц пока они на станках меняли фрезы. Был придуман бренд  SkyMint, абсолютно ни с чем не связанный, сделан сайт у знакомого, который, мне казалось, является верхом совершенства. Время показало, что я сильно ошибался.

Но даже после неудачи, после того как вас подвели подрядчики, вы не утратили оптимизма. Это врожденная целеустремленность или такое сильное было желание довести работу до конца, до идеала?

— Сейчас, даже страшно представлять, что творилось в моей голове, когда я сидел на продукции, которую не мог продать, так как не имел на тот момент ни навыков продаж, ни команды, ни поддержки в сфере привлечения трафика на сайт, да по большому счету вообще ничего. При всем при этом я работал как положено 8 часов на работе, где у тебя расписана каждая минута.

UOELM52DPac

В таком режиме и продажами этого тиража в основном по знакомым и друзьям разошелся первый тираж в количестве 100 шт. В тот момент нормальный человек должен наверное бросить все и погрузиться в какую то другую тему с более легким входом и более широкими возможностями по рекламе продукции. Но навык достижения поставленных целей не оставлял мое самолюбие, помимо тех денег, которые были выручены с продажи первого тиража был взят кредит. Сделана первая качественная фотоссесия. В качестве моделей была моя будущая жена и ее подруги, съемки длились почти сутки, так как через все это я проходил впервые. Фотографий от фотографа ждали около двух месяцев – это была еще одна проблема с которой я столкнулся, а именно проблема всех фрилансеров: жесткая просрочка всех мыслимых и немыслимых сроков. С горем пополам сделали первые коммерческие предложения и вот тогда, мне кажется, началась работа…

И вы все еще не оставляли свою основную работу, верно? Как удавалось все это совмещать, ведь открытие производства отнимает все время и силы.

— Мой  день представлял из себя следующее: в 6.00 подъем, еду на работу, с работы выхожу в 17.00 и еду по ресторанам, барам и кафе с кальяном в одной руке и буклетами в другой до 22-23.00, в районе часа ложусь спать ну и дальше по кругу. В таком режиме еще периодически выезжая на выставки и обслуживая мероприятия, я прожил еще полгода, после этого мне казалось, что я на грани смерти.

X7EuigZtuqc

Но проходя через все это, я обрел определенные навыки продаж, способы взаимодействия с людьми, производственные навыки, а также компетенцию в сфере интернет маркетинга и привлечения трафика на сайт.

На продажах пары кальянов в бары далеко не уедешь. Как привлекали крупных клиентов, спонсоров?

Денег на то чтобы поставить свой стенд на проходящих выставках не было, поэтому я пытался любыми возможными способами поставить свою продукцию через магазины кальянов, через магазины продажи чая и т.д. Так на очередной выставке я познакомился с человеком, который в итоге стал моим первым полноценным сотрудником, партнером. Он взял на себя часть задач и высвободил мое время от решения операционных вопросов и дал возможность посвятить время стратегической работе компании.

Все эти первые пробы были с прототипами, но еще не кальяном Hurricane Glass. Когда же началась работа над ним?

— В январе 2015 года было принято решение о запуске новой модели кальяна. Сначала были придуманы характеристики которым он должен был соответствовать, а именно стеклянный, чтобы сохранялось изящество форм и красота внешнего вида, низкая стоимость, эффектный внешний вид, уровень дымности должен был быть на уровне классического кальяна или выше, легкая тяга и неповторимый дизайн.

Так после долгих часов черчения в AutoCad’е и оглядок на мировые тенденции в этом направлении был придуман кальян в стакане Hurricane Glass.

-коктейл2-1000x1000

Были сделаны первые образцы продукции. Проблема была в том, что в кальяне получилось много деталей. Для изготовления были задействованы 8 подрядчиков, при этом каждый из них начинал работу от 500 единиц своей детали. Соответственно масштабы даже пробного производства были огромными. Все это вылетало в серьезную копеечку, которой в тот момент мы не располагали.

И как же удалось реализовать весь тираж, продукция совсем новая, не раскрученная, без рекламы это наверняка было сложно?

— Заказали у дизайнеров макет отрисованный в 3d, сверстали коммерческое предложение и поехали по ресторанам для сбора предварительных заказов на минимальный тираж. В итоге набрали предзаказов на 250 штук взяли деньги и все зависло, так как не могли запустить полноценный тираж. Морозили клиентов в течение 2 недель пока не нашли дополнительные инвестиции от знакомых. Запустили партию. Отправили клиентам. Начали собирать обратную связь для доработки продукции. Все это заняло у нас порядка двух месяцев. Но самая главная цель была в том, чтобы проверить гипотезу того что рынку нужен в принципе такой продукт и гипотеза была подтверждена. Выпустив продукт на рынок в нашу сторону посыпались разного рода комментарии, кто то говорил, что сделали полную ерунду и что это никогда не заменит классический кальян, а кто то хвалил и говорил: это именно то, что нужно сейчас барной индустрии.

j-yVhM23lHQ

Далее пошел процесс корректировок, редактирование коммерческих предложений и запись видео презентации. После загрузки видео ролика на ютуб к нам пошел хороший трафик на сайт, а спустя неделю мы получили первую оптовую заявку из Берлина, тут в моей голове вообще все перевернулось, я понял как узко я мыслил. Что все то, что началось с одного кальяна в Чайхоне N1 приобретает мировые масштабы, в этот момент был такой приток энергии, что все возникшие проблемы с поиском таможенного брокера, открытием валютного счета, выставлением инвойсов и составление международных договоров поставки были восприняты не как проблемы, а как задачи. С тех пор я кардинально поменял отношение к проблемам. Теперь я называю их «возможности».

Сейчас ваши кальяны очень популярны во всем мире. Вам удалось получить признание!

— Да, сегодня отправки за границу стали для нас привычным делом. Калифорния, Сидней, Иордания, Вьетнам. Испания и т.д.

Когда пошли зарубежные заказы, стал расти интерес к нашему продукту и со стороны российских потребителей. Серьезным шагом было заключение договора на поставку нашей продукции с крупным ресторанным холдингом «Чайхона  N1», а также  аутсорсинговой компанией обслуживающей кальянами заведения «Ginza Projekt» в Санкт-Петербурге.

1jr_enl

К тому же все это далось совсем нелегко. Параллельно с развитием кальянного дела, я работал по 8-10 часов на основной работе. Когда наконец позволил себе отпуск, по приезду оказалось что мой человек брал с клиентов предоплату а товар не высылал. Его пришлось увольнять с треском, но ущерб имиджу компании был нанесен.

После этого 2 месяца я пробыл один. Операционные задачи решали проверенные фрилансеры, но никакого партнера не было.

Сегодня все это позади. Я собрал большую надежную команду из моих бывших одногруппников: квалифицированные дизайнеры, инженеры, маркетологи. В голове много новых проектов и перспектив, которые мы однозначно реализуем.

eCRwhZOioNisSfPTz1TN5xyJm4

Что ж, у вас действительно насыщенная история становления бизнеса. Исходя из своего опыта, можете дать напутствие начинающим?

— У меня сложилось такое впечатление, что с проблемами я сталкивался на всех этапах построения компании, ну условно сказать, ни одно новое действие не проходило без ошибки, без проблемы, и уже допустив один раз ошибку, ты начинаешь корректировать свои действия и второй раз на эти грабли не наступаешь. Важная мысль в том что имея цель и сталкиваясь с проблемой – не корректируй цель, корректируй действия, а все решения всегда, как оказалось, находятся на расстоянии вытянутой руки, но особенность в том что в начале своей деятельности мы как слепые щенки, не видим возможности вокруг. Так что друзья, используйте шанс всегда на 100%. Не бойтесь знакомиться с новыми людьми, задавать вопросы и идти на риск.

Что мешает людям достигать результатов? Первое это не точное понимание конечной цели. А второе – это страх, который сковывает Вас от совершения действий, которые возможно приведут Вас к своей цели.

Идите в страх, измените свое отношение к проблемам, постарайтесь видеть в проблемах возможности, как в свое время сделал я и у Вас все получится!