Из чего делают кальянную заправку? Какой табак используют для самых популярных смесей? Вопросы, которые не часто задают курильщики, однако эти сведения непременно станут полезными.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них: Вирджиния, Берли, Мэриленд, Ориенталь.

38c17a4dab95

Вирджиния – это 70% кальянных смесей. Встречаются у Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Fumari, и множества других. В основном используют Gold Virginia, отличается золотистым цветом и легкостью и сладковатым вкусом. Очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Virginia

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – это американский Tangiers.

БЕРЛИ

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и Белый Берли, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Характерен самым низким содержанием никотина, среди других кальянных табаков. Его второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для ароматизаторов. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Maryland

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных веществ, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Таблица содержания никотина, сахара и других веществ:

ca67dec7ca04

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с сиропами и ароматизаторами.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Применение чистого табака того или другого сорта, делает забивку понятнее. Если мы видим что в основе Берли, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ