Современное оборудование производит табак мельчайшей нарезки, ответственные производители выбирают лучшие листы. Но во всем мире наиболее ценен табак ручной работы. В чем же отличие?

Технологически ручное производство сложнее, чем многотысячный конвейер. Оно требует особой внимательности, ведь конечный продукт в несколько раз дороже фабричного.

Домашний табак представляет собой отборный лист мелкой нарезки (2,5 – 3мм), масса не имеет палочек, стебельков и других посторонних предметов. Сироп натуральный, чаще медовая основа. Однородность гарантирует равномерный прогрев, жаростойкость, продолжительное время курения (до 2х часов). Вкусовое разнообразие достигается за счет безопасных для здоровья кондитерских ароматизаторов, без синтетического привкуса. Срок годности таких заправок не большой, поэтому в массовом производстве эта рецептура не актуальна.

mkn3

Сушка – отдельная процедура. После сбора табак «томится» в теневом помещении с просветами естественного освещения, пока не приобретет красно-желтый оттенок. Чтобы добиться оранжевых оттенков, лист выкладывают под пленку и сушат под воздействием прямых солнечных лучей.

suwka1

Главное отличие – это использование «своего» табака. Кустарные мастера не скупают сырье по дешевке, они выращивают его самостоятельно. Чтобы конечный продукт имел безупречный вкус, накуривал, давал хороший дым, люди с самого засева заботятся о каждом ростке. Чем меньше химикатов было использовано для произрастания, тем качественнее будет забивка.

Но не стоит полагать что табак, выращенный на подоконнике, будет пользоваться спросом (разве что для дедовских самокруток). Основа успеха – это оптимальный микроклимат. Традиционный способ – выращивание в бочках – пришел из Египта. Считалось что только в ограниченном пространстве, в условиях баланса сырости и солнца можно получить идеальный табак. Ценятся заправки из Иордании, Египта и Сирии. Климат этих государств идеален для такого растения.

Домашний табак с натуральным букетом легко миксовать. Можно пробовать самые смелые сочетания. При условии, что у вас на руках качественная заправка, пропорции тоже можно варьировать, риск «перекислить, пересластить» очень мал.

bgtobaccoculture

Сегодня массовые производители тоже используют ручной труд. Немецкие Gold и Ace нарезают листья вручную, но маринуют его в полуискусственных сиропах. В случаях с массовыми изготовителями традиционная технология применяется лишь частично.

Если кому доводилось курить кубинские сигары, он обязательно отличит рукодельные от магазинных «сосисок». Так и с кальянными заправками. Попробовав «натур продукт» однажды, другие кажутся излишне синтетическими. Не всегда цена – это показатель, как в любом производстве, есть более и менее раскрученные, от чего и зависит стоимость. Здесь важно найти «своего» мастера, чья работа придется по душе и по вкусу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ