У кальянщиков по всему миру наверное уши горят, когда кто-то вспоминает о кисло-сладком миксе для кальяна. И все же это остается самым популярным заказом в кальянной. Какие кисло-сладкие миксы можно назвать лучшими?

Моно-вкусы быстро надоедают, и тогда на помощь приходит великая дымная наука – миксология. Она открывает множество граней курения и превращает обычный кальян в нечто особенное, интересное и новое. А у истоков миксологии стоит тот самый «кисло-сладкий» аромат, который так часто заказывают гости заведений.

Одна из главных задач кальянщика – уметь подбирать вкусы в соответствии с их совместимостью и пожеланиями гостя. Немаловажен и элемент неожиданности в чаше. Если вы хотите научиться этим премудростям – дальше узнаете все, что нужно.

Как приготовить вкусный кисло-сладкий микс для кальяна

Все не так просто, как может показаться молодым специалистам. Не достаточно просто смешать банан с апельсином, чтобы получить действительно необычный аромат. Хотя и такие коктейли имеют право на жизнь.

ТОП-5 кисло-сладких миксов

Профессионалы используют формульный подход: за основу берется самый яркий и «массовый вкус», его доля составляет от 40 до 70%. Следом за ним идет еще один насыщенный, но менее пригодный для соло, его часть – 20-40%. В конце композиции добавляют легкий, малозаметный аромат, который подчеркивает предыдущие (доля до 20%).

Естественно эта формула очень абстрактная и легко меняется. Можно миксовать более трех вкусов (очень редкая практика), или только два. Однако всегда есть основной и дополняющий аромат.

Определенные нотки добавляет и жидкость в колбе. Нельзя недооценивать роль воды/сока/молока в конечном вкусовом букете. Довольно сладкие табаки «сгладятся» лимонным соком с водой и большим количеством льда. Но слишком кислую чашку будет не просто замаскировать сладкой жидкостью, поэтому забивке уделяем приоритетное внимание.

Что касается марок табака: выбор огромен и не стоит пренебрегать недорогими брендами.

Во-первых, есть момент конфликтности. Например Старбаз обладает слишком яркой ароматикой и может легко «забить» другие муссели. Его чаще миксуют внутри линейки или с такими же насыщенными марками. В то же время Альфакер, Щербет и Нахла отлично смешиваются с чем угодно.

Во-вторых, палитра. В недорогих, но старых брендах есть сотни вкусов! Конечно, не все они одинаково хороши, но выбор куда больше, чем у молодых и раскрученных производителей.

Плюс у проверенных временем марок больше моно-вкусов, поскольку раньше, лет эдак 10 назад, миксование было не слишком популярным и делалось дома, в кальянной, но не на заводе. Сейчас мода на коктейли достигла апогея, и компании выпускают уже готовые миксы, которые сложно мешать еще с чем-либо.

В-третьих, крепость забивки. Не все гости одинаково много курят и готовы к «убийственным» чашкам. Девушки в принципе любят полегче, да и неподготовленные парни могут не оценить сочетание Танжа и Дарсайда.

Вы не можете спрашивать у каждого посетителя его «левел», но опытные кальянщики определяют это на глаз. Если вы не уверены в «силе» гостя – приготовьте легкий или средний микс из светлых сортов.

Лучшие кисло-сладкие миксы: ТОП-5

Лучшие кисло-сладкие миксы

Таких сочетаний невероятно много, навренео придумать новые уже довольно сложно? Мы собрали 5 лучших кисло-сладких миксов по версии Кальян.РФ:

Ягодно-фруктовый коктейль

Fumari Mandarin Zest 50%, Adalya Груша 20%, Serbetli Клубника 30%

Укладывать лучше слоями от низа к верху, не смешивая. Груша очень насыщенная и если положить ее сверху других – есть риск, что она забьет все остальное. Мандарин сам по себе имеет и кислоту, и сладость, но это цитрус, значит, кислинка в нем доминирует. Груша и клубника – это насыщенные ароматы, которые дадут неприторную сладость в вашу смесь.

Последовательность укладки: груша, мандарин, клубника.

Чистый Афзал

Pan Masala 20%, Kiwi Fusion 40%, Strawberry 40%

Как вы догадались – используем только табак Afzal. Пан Масал укладываем вниз, а остальное смешиваем и рыхло забиваем сверху. Хорошо дополняется молоком в колбе и большим количеством льда.

Сладкая клюква

Daily Hookah Клюквиум 60%, Fumari Амброзия 20% и Serbetli Соурсоп 20%

Эта ягода не может быть сладкой! Но только не в кальяне 😉 В таком сочетании кислота отходит на второй план, уступая место не приторной сладости и освежающему эффекту. В колбу лед – обязательно.

Крепкий и свежий

Nakhla: Малина 40%,  Afzal: Черника 30%, Черный виноград 30%

Для «прикуреных» Нахла давно уже не кажется крепкой, но для новичков этот табак обычно выступает в качестве первой пробы «темных» сортов. Этот микс достаточно крепкий, свежий и ароматный, чтобы сразить наповал самых искушенных. Подходит для курения в компании девушки.

Особых рекомендаций к приготовлению нет: можно смешивать или укладывать слоями. Лучше разрыхлить в чаше.

Воскресный микс

Al Fakher: Грейпфрут 60% Виноград 40%

Почему воскресный? Наверное потому что именно в этот день не хочется ничего экстра ординарного, крепкого, чересчур яркого.. хочется спокойствия, чтобы набраться сил для рабочих будней. Такой эффект оказывает сочетание бодрящего грейпфрута и сладкого винограда с легкими пьянящими нотками.

[td_smart_list_end]

Создавая свои оригинальные коктейли опирайтесь на собственные предпочтения и опыт. Все лучшее, что у  нас есть, появилось в результате долги проб и ошибок. Не бойтесь испортить одну чашку, ведь кто знает, может следующая получится просто шедевральной!

Оценивайте статью и делитесь своими удачными (и не очень) экспериментами в комментариях 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос