Как освоить миксологию: 3 шага к успеху

2916

Мы тут много говорим о миксах для кальяна, мол: вот смешайте это и это, экспериментируйте и будет вам вкусно и дымно. Но чтобы придумать собственные коктейли, нужно понимать, что с чем стоит смешивать. В общем, миксология – это целая наука, азам которой мы обучимся прямо сейчас.

Не каждый кальянщик готовит вкусные миксы. Во-первых, потому что не каждый знает все тонкости ароматики и особенности брендов. А во-вторых, то, что вкусно кальянщику, не всегда вкусно гостю. Как понять принцип создания миксов и всегда быть на высоте?

Табак для кальянаМиксология: как готовить вкусные миксы для кальяна

У каждого есть свои любимые ароматы, которые вы всегда с радостью покурите, если предложат, они всегда есть в вашем шкафчике. Время от времени мы хотим поднять эти вкусы на новый уровень, добавив новый компонент. Вы можете адаптировать каждую смесь к своим вкусовым рецепторам или вовсе создать уникальный аромат, который будет удовлетворять все ваши желания.

Правда, вы не можете просто погрузиться в этот новый мир без обширных знаний о табаке и вкусах. Если вы будете следовать советам, приведенным ниже, ваши навыки в области миксологии будут иметь прочный фундамент для экспериментов.

Понимайте особенности табака

Прежде чем мы просто начнем бросать табак в чашу, вы должны хорошо понять смесь. Многие бренды имеют уникальные черты. Давайте начнем с чего-то простого, например, с Танжа.

Большинство из нас знает, что для этого масселя нужны особые условия укладки и температуры. Поэтому смешивать его с чем-то вроде Social Smoke может быть немного сложнее. В конце концов нотки черного табака полностью забьют легкий Сошиал Смоук.

Сошиал Смоук табак картинкаВ начале вашего пути по миксологии, лучше придерживаться брендов, которые обладают похожими характеристиками: Starbuzz / Social Smoke, Fumari / Haze, Serbetli / Adalya и так далее.

У каждой марки есть особые требования к теплу. Легкие табаки на основе сорта Вирджиния, стоит курить на невысокой температуре, плавно прогревая чашу. Темные сорта любят хороший жар и долгий прогрев. Дарксайд просто не раскроет своего аромата, если прогреть его три минуты на двух углях. Но для Щербета этого будет достаточно.

Если вы хотите смешать массели с разными требованиями к приготовлению, попробуйте поместить их в отдельный сектор в чаше (если у вас есть такой аксессуар) или уложить слоями, а не смешивать.

Главные тезисы:

  • Крепкие табаки сложно миксовать с легкими из-за разного температурного режима.
  • Обращайте внимание на технологию приготовления и не смешивайте (по крайней мере сначала) те, которые готовятся совершенно по-разному.
  • А если все же хотите сделать это, используйте чашу с несколькими отсеками или укладывайте смеси слоями.

Выбери свой вкус и попробуйте его в разных брендах

Почему не всегда хорошо опираться на чужие рецепты? Этот рецепт может быть предоставлен супер-популярным блогером или кальянщиком, но если в нем есть базилик, а вы его терпеть не можете – едва ли этот микс придется вам по душе.

Сладкие миксы для кальяна отзывы

Поэтому важно выбрать «свои» вкусы и найти лучшие воплощения у брендов. Виноград есть у всех, но не везде он одинаково хорош. Любителям сладких газировок прекрасно заходит Старбазз со своей химозностью, но он никогда не понравится тем, кто предпочитает натуральную ароматику.

Чтобы создавать отличные миксы все это стоит учесть. Опирайтесь на собственные предпочтения в первую очередь. Не стоит готовить «коктейли», которые вам заведомо неинтересны.

Давайте рассмотрим на примере Cocojumbo из Starbuzz. Внутри пачки вас ждет уже готовый микс кокоса и лайма. Он неплохо сочетается с фисташковым мороженым от Дарка, но сливочные ароматы на любителя, к тому же это ощутимо повысит крепость. А вот лимон и мята (тот же Стар или Фумари) в дополнении к Кокоджамбо – вариант беспроигрышный, конечно, если вам нравится мята 🙂

Миксы Танжа

Но и здесь все не так просто. Мята у разных производителей бывает сладкая, очень свежая или даже кремовая. Вы должны познакомиться со всеми брендами, чтобы знать в каких случаях они будут уместны. И все они могут, как дополнять друг друга, так и взаимоисключать.

Щербетли может сбалансировать химозность Старбаза, если будет на доминирующей роли (или в равных долях). А смешивая Щербет и Buta разницы между марками вы не почувствуете, они сольются в единый ансамбль который, в целом, можно получить если просто забить несколько вкусов Буты.

Используйте разные варианты смешивания

Если мята загружена сверху, это будет отличное впечатление от курения по сравнению с мятой снизу. Взгляните на некоторые миксы, которые вы делали в прошлом: вероятнее всего вы просто смешивали все ингредиенты или укладывали их в произвольном порядке.

Мы можем выйти за рамки этого и сделать невероятные смеси, используя разные вариации смешивания ингредиентов.

Фокус на конкретном аромате

Допустим, вам нужно немного мяты в миске, и вы кладете ее совсем немного сверху чаши, накрывете фольгой или ставите колодку. Это составляет всего около 10% вашего микса, и она может потеряться среди остальных.

Если вы используете чашу с воронкой или другую форму с одним воздушным каналом, выберите «аромат фокуса» (в нашем примере это мята) и загрузите его только вокруг шпиля, это будет гарантировать, что аромат не потеряется, и он будет в первых рядах каждого движения. То же самое можно сделать для чаши египетского стиля или любой чаши с воздушными каналами на нижней части, просто поместите свой «аромат фокуса» на воздушные каналы.

Мы не используем слишком много мяты, и, вероятнее всего, в середине сеанса она станет менее заметной, уступив место остальным. Такой вариант курения тоже очень интересен, поскольку позволяет покурить «микс-в-миксе» за счет замещения вкусов.

Предварительное смешивание

Забить Tangiers в чашуЕще один вариант – «премикс». Если бы мы хотели создать уникальную цветочную смесь с небольшим количеством лимона, мы могли бы использовать Lemon Blossom, Hibiscus и Lemon от Танжирса. Это можно сделать в трех частях, одинаково помещенных в чашу или уложить слоями, но лимон имеет немного более сильный вкус, и мы не хотим, чтобы он подавлял цветочные тона.

Чтобы получить баланс вкусов, смешайте отдельно 20% Лимона и 30% Lemon Blossom. Этот «премикс» уложите в чашу с Гибискусом в равных долях. Вы получите свежий цветочный коктейль с ноткой лимона.

Эти основы должны помочь вам освоиться в области миксологии и иметь твердый фундамент под ногами на дороге к обучению тончайшим материям 😉

Вам действительно не стоит бояться экспериментов – иначе вы так и не станете мастером. Но эксперименты должны быть продуманы и взвешены (вы же видели цены на табак, да?). учитывайте особенности масселя, подбирайте вкусы, которые вам нравятся, который буквально чувствуете в сочетаниях и пробуйте разные варианты смешивания и укладки ингредиентов микса. Удачи!

Результатами своих приготовлений обязательно делитесь в комментариях 🙂

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос