Для идеального опыта курения важен не только вкус, дымность, но и оригинальная подача. Сегодня узнаем, как сделать кальян на дыне в домашних условиях.

Дыня – сочный и ароматный плод с прочной кожицей. Поэтому его часто применяют в кальянных для уникальных подач. Но приготовить такую шишу можно и дома, для этого понадобится несколько инструментов, терпение и руки из нужного места 😉

Читайте также: Как приготовить кальян на груше

Чаша из дыни для кальяна

Когда простые чаши уже не радуют, кальянщик начинает экспериментировать с фруктами и ягодами. В итоге получаются эксклюзивные кальяны с невероятной эстетикой и необычным вкусом. Кто и когда пришел к решению использовать дыню в качестве чаши доподлинно неизвестно, но мы ему очень благодарны и сегодня попробуем сделать это самостоятельно.

Кальян на дыне сделай сам: что для этого требуется

К выбору фрукта стоит подойти особенно внимательно, а также, запаситесь дополнительными инструментами, которые облегчат вашу работу.

Вам понадобится:

  1. Спелая сочная дыня без дефектов. Можно взять слегка зеленоватый плод, тогда проще оставить стенки нужной толщины. Но не слишком зеленый, иначе не получите приятного дынного аромата при курении. Сок от мякоти тоже играет на руку: смесь дольше курится, поэтому идеальным будет спелый плод с твердыми стенками.
  2. Нож для вырезания сердцевины или металлическая ложечка для мороженого;
  3. Обычный кухонный нож (небольшой);
  4. Зубочистки.

Процесс приготовления:

  1. Дыньку тщательно помыть и высушить. Обрезаем «крышку» на расстоянии 5 см от хвостика.
    дынный кальян приготовить
  2. Очистить середину от косточек. После этого можно еще раз промыть «чашу» изнутри, чтобы удалить клейкие связующие части.
  3. Специальным ножом или ложкой делаем прорезь для шахты. Проверьте диаметр своей трубки. Скорее всего, вырезать идеальное отверстие не получится, покрыть этот дефект помогут уплотнители или обычные салфетки. Но если использовать нож для сердцевин, то результат будет максимально приближен к диаметру шахты.
    чаша на дыне фото
  4. На дне устанавливаем зубочистки решеткой – это колодец для укладки табака. Важно смастерить его такой плотности, чтобы внутри хорошо циркулировал воздух, но мелкие частички смеси не падали в шахту.

Готово! Осталось выбрать массель, подготовить его к укладке, забить, разжечь и можно подавать на стол.

Варианты оформления чаши из дыни

Если вы хотите приготовить кальян на дыне с колаудом, нужно сделать отверстие, подходящее под диаметр колодки. Сперва натягивается фольга, а сверху устанавливается контроллер. Диаметр важен, поскольку если он будет больше колодки, то прогрев табака будет не равномерным.

Еще один вариант показан на фото: кальян на дыне как сделать

Это высший пилотаж 🙂

Для такой чаши нужно точно угадать с диаметром (сделать его немного меньше контроллера) и закрепить колодки.

Можно опробовать два других вида чилима: с крышей и без нее. Во втором случае просто наматываете фольгу после укладки. Чтобы сделать крышку нужно верхнюю отрезанную часть также очистить от «внутренностей», промыть и высушить салфетками. Ней можно просто накрыть фруктовый чилим с углями (эффект колауда) или установить ее сверху для визуального декора. Саму крышечку можно украсить другими фруктами, декоративными элементами, или сделать вырезы, как на фото:

как приготовить кальян на дыне

Какой табак выбрать

В случаях с фруктовыми чилимами многие выбирают аналогичные ароматики, чтобы получить максимальную насыщенность. Поэтому муссель melon 100% идеально «ляжет» в данном случае.

Но кто же любит, когда все слишком просто? Раз уж старались над оригинальной подачей, то и с миксами можно поиграть.

Кальян дыня: с чем смешать

Мы рекомендуем фруктовые и ягодные ароматы. Резкие кофейные заправки могут забить дынный запах и все усилия будут напрасны.

Этот плод достаточно вынослив к жару, поэтому палитра брендов масселя шире. В принципе можно забивать и темные табаки, которые любят высокую температуру, этот фрукт способен ее выдержать.

чаша из дыни фото

Вот несколько подходящих миксов:

  1. Serbetli ананас, ваниль, шоколад 50/20/30;
  2. Альфакер melon, манго поровну;
  3. Al Fakher melon, вишня, ананас в равных долях;
  4. Afzal Lime-lemon, Adalya Lemon pie 1:2;
  5. Нахла melon, личи, манго 1:1:1.

Обратите внимание на на нашу подборку ягодных миксов – они также отлично подходят для этого случая 😉

Чаша из дыни придает сладкий, свежий аромат, который довольно легко сочетать с разными вкусами. Но важно не забить его, а использовать как «украшение» табачного коктейля.

Как укладывать табак в чашу из дыни

На колодец из деревянных палочек выложить смесь. Предварительно ее стоит разрыхлить и немного отжать. И делать это стоит руками, как в лучших ресторанах 🙂

табак со вкусом дыниТрадиционно оставляем пару миллиметров до края, следим чтобы отдельные листочки не соприкасались с фольгой или контроллером. Сверху плотно натягиваем фольгу в несколько слоев. Проделываем отверстия. Разогретые угли кладем (2-3 кубика) на чилим, оставляем его греться на 4-7 минут, в зависимости от сорта табака (темны или светлый). После этого можно начинать курение.

Важно: для прогрева может понадобиться больше угля. Если вы выбрали большой плод, то 2 кубика его не прогреют. Кладите 3-5 кусочков угля для разогрева, а дальше корректируйте их количество по мере вкусовых изменений.

Интересный вариант подачи смотрите на видео:

На каких фруктах готовите вы? Или предпочитаете классические чаши? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос