Как улучшить качество курения кальяна

4620

Правильное курение кальяна начинается с деталей, которые не всегда очевидны для новичков. Мы собрали несколько главных моментов, с помощью которых можно исправить плохой кальян, а хороший – сделать еще лучше!

Качество курения зависит от многих аспектов, это и выбор прибора, табака, аксессуаров, грамотность забивки и приготовления, правильный температурный режим. Но есть и другие моменты, которые так же важны, о них и пойдет речь сегодня.

5 вещей, которые стоит учитывать, чтобы улучшить качество курения в кальяне

Наши советы помогут тем, кто уже выбрал хороший прибор и уверен в качестве табака. Как подготовиться к первому разу новичкам – читайте здесь 🙂

У вас на руках приличный прибор и вы уже знаете как укладывать табак? Тогда вы готовы изучить 5 факторов, которые сильно влияют на качество курения.

Герметичность прибора

Как улучшить качество курения кальяна

Воздух должен поступать только через чашу. Любые другие источники ухудшают тягу и вкус, продувка становится менее действенной. Допускать разгерметизации нельзя, здесь как на космическом корабле 😉

Чтобы проверить, герметичны ли все соединения, нужно собрать прибор, но не ставить чашу. На шахту, куда обычно ставится чашка, положите ладонь, попробуйте сделать затяжку. Ваша рука должна ощущать вакуумное давление (ее должно немного всасывать в шахту), при этом втянуть воздух невозможно. Если этого нет – кальян сифонит и «течь» нужно срочно искать.

Главной причиной потери герметики становятся уплотнители, поэтому их проверяем в первую очередь. Если проблема там – стоит их заменить на новые.

Следующими проверяем плотность посадки шахты и шланга, в этих местах часто образовываются микрощели, которые можно закрыть специальными уплотнителями или подручными средствами (например, салфеткой). Но лучше уплотнителями 😉

Продувка кальяна

Качество курения кальяна: продувка

Вы уже наверняка знаете, зачем нужна продувка (остудить табак, уравновесить тягу и прочее). И теперь пора понять, что следить за исправностью системы очень важно.

Современные приборы оснащены системами без клапана, что очень удобно и значительно упрощает вам работу. Но если вы гордый владелец не новенького кальяна – у вас, вероятно, есть шарик клапана, который так и норовит застрять 🙂

Нужно проверять это перед каждым курением, если застрял – доставать и чистить, вовремя менять его или поставить пластиковый, чтобы избежать большинства проблем.

Трещины и сколы

Трещина на чаше кальяна

Если уплотнители заменены, продувка проверена, а шиша все равно сифонит, надо полагать случилось самое страшное. Колбы, чаши, шланги – это расходный материал. Но и шахты могут подвести, если они выполнены из некачественных металлов, то рано или поздно трубка обзаведется трещиной.

Небольшая трещина в шланге (они возникают после перегибов или в некачественных аксессуарах), скол на чаше, который помешает герметичности ее посадки на шахту – и курение через кальян становится куда менее приятным.

Шланг и шахту проверяют «вакуумом»: заройте один край рукой и вдохните с другого края, если вы слышите свист, и вашу руку не затягивает в отверстие – значит, есть трещина.

Если прохудился шланг – покупайте новый. Шахта? Некоторые «самоделкины» заливают дыру эпоксидной смолой или еще чем-то, но мы советуем просто поменять трубку. Да, это не дешево, но и качество курения, и ваше здоровье будут вне угрозы.

Нагрев и уголь

Правильный уголь для кальяна

Очень часто кальянщики недостаточно внимания уделяют углю, ведь кажется, что может быть проще? Прогреть кубики и положить на чашу.

Но важно и правильно их хранить, сырые брикеты не дадут достаточного жара, а плохо разогретые не смогут раскрыть вкус табака. Храните уголь в герметичной упаковке, чтобы влага не могла туда попасть и уделяйте достаточно времени прогреву. Недостаточный прогрев – это 100% испорченный покур, спешка ни к чему.

Старый или подсохший табак

Хороший табак для кальяна

Ну у кого из нас не пылится на полке пачка какого-то табака, который не очень зашел, и дело до него доходит только когда нет альтернатив. И даже если вы правильно храните смесь, у нее есть срок годности, по истечению которого вкус изменится или пропадает. К тому же маринад может испаряться, а слишком сухая смесь будет подгорать и давать горечь.

Так что настало время проверить свои запасы и попрощаться со старыми заначками 😉

Надеемся, все ваши сеансы будут ароматными, дымными и просто незабываемыми! А если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос