Забивка чаши – это искусство, которым нельзя овладеть сразу. Профессиональные кальянщики годами ищут свой, особенный способ забить кальян. Теоретические основы помогут двигаться в правильном направлении.
Чтобы налить оптимальное количество воды и собрать части прибора воедино не нужно быть гением. Хотя есть и те, кому это дается с трудом 😉
Основа вкусного дымного кальяна – это хороший табак и его правильная укладка. Существует несколько способов закладки, каждый из которых подходит для определенных заправок и проявит разные свойства во время сеанса.
Как правильно забивать кальян
Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи. Веточки, жилки и камушки из пачки необходимо убрать до начала курения. Крупную нарезку лучше измельчить.
Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Иногда перемешивайте. И только когда табак поменяет свой аромат, полностью раскроет букет, можно забивать дымный.
Крепость будет зависеть от нескольких факторов:
- сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
- приготовление (вымачивание);
- сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).
Рассмотри три основных рецепта, как правильно забить и раскурить кальян:
- Воздушная укладка. С этого метода все начинали. Признайся, твоя первая чаша выглядела именно так, как на этом фото;)
Суть заключается в распушивании муасселя, с целью создания воздушной прослойки между листочками. Жар равномернее проходит через все слои, активизирует одновременно и маринад, и лист. Способ обеспечивает прекрасную вкусопередачу, именно так готовят легкий кальян. Расстояние от закладки до фольги 2-3 мм. Меньше – будет горчить, больше – потеряется яркость вкуса.
Прежде, чем натянуть фольгу, слегка утрамбуйте наполнитель зубочисткой или иглой. Если один листик будет касаться фольги – заправка непременно сгорит.
- Трамбовка. Возможна только на фанел (с высокой дыркой по центру изделия).
Из пачки сразу перекладывают в чилим, не разрыхляя. Плотно трамбуют, оставляя края чашки сухими. За счет большего количества заправки, дает много плотного дыма.
- Оверпак. Для сильных духом и легкими.
Принцип укладки: положить с горкой, двойная доза никотина. Горка должна быть абсолютно равна количеству, уложенному внутрь чилима. Сверху куча накрывается фольгой. В месте соединения экрана и муасселя от жара образуется дополнительная корка, защищающая остальную массу от перегрева.
Характерны: густой пар, насыщенный вкус, сильная крепость. Использовать следует табак малой пропитки или хорошо отжатую смесь.
Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» — это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.
Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.
Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.
Что забить в чашу вместо табака?
Перепробовав множество брендов остается чувство недосказанности, будто есть нечто особенно, не похожее ни на один табак. И это действительно так!
Вместо привычного растительного компонента, многие курят специальные камни и даже крем.
Первые представляют собой небольшие камушки определенной пористой породы, которая впитывает маринад. При нагреве патока медленно испаряется, выделяя приятный аромат без табачных оттенков.
Крем – отдельная история. Новинка на кальянном рынке: без смол и никотина. Создан на растительных компонентах. Насколько хватает одной баночки? Следите за обновлениями сайта, и мы обязательно расскажем подробнее 😉
Чашки для кальяна бывают разных форм и размеров, выбор зависит от предпочитаемого табака и предположительного количества людей, курящих на одном кальяне.
В качестве наглядного пособия, предлагаем небольшое видео, где ребята пошагово показывают, как нужно обращаться с кальянной заправкой:
Класс! Именно такой кальян(как на видео) курится пока не надоест) Кто жопит уголь-делайье колечко не таким высоким-если сделать в половину от показанной высоты-можно вполне обойтись тремя кусками угля. На качество не влияет.
Мда, очень «полезно». А если я не бомж и у меня есть калауд? Задолбала эта фольга, которую везде упоминают.
Если у Вас есть клауд, то Вы наверняка уже знаете как забивать кальян, а эта статья для тех, кто только начинает знакомство с кальяном =)
И ведь многие начинали с фольги, альфакера и халил мамуна)