Для тех, кто только начинает увлекаться кальяном, многое очевидное совсем не очевидно. Все начинают смешивать табаки в поисках своего вкуса, забывая о других важных составляющих действительно качественного дыма. Мы спросили у профессионалов, какие советы для вкусного кальяна они могут дать новичкам.

5 советов от профессионала, следуя которым вы быстро научитесь готовить дымный

Супер дорогой прибор – это не главное. И даже крутые модные табаки не смогут доставить удовольствие, если сам процесс приготовления был нарушен. Так с чего же начинается приготовление наргиле?

Чистый кальян

Это первое, о чем стоит позаботиться. Кстати этим моментом пренебрегают и специалисты со стажем, а зря. Именно чистота влияет на передачу вкуса, количество дыма, появление горечи и неприятных симптомов со стороны нашего организма.

Новый прибор, только принесенный в дом нужно непременно хорошо помыть и высушить прежде, чем первый раз забить его. И после каждого сеанса уборка должна стать золотым правилом, вот несколько причин:

  • Все части напитывают запахи. Больше всего этим страдает силиконовый шланг, но и внутри шахты, на стенках колбы, в мундштуке остаются ароматы выкуренных ранее забивок. Если не мыть все части, запахи начнут смешиваться и все миксы не будут казаться такими удачными, как должны быть.
  • Внутри шахты остается не только запах. Там оседают некоторые продукты горения, со временем они дают горький вкус, перебивают аромат табака, провоцируют появление ржавчины внутри трубки.
  • В колбе длительнее время находится жидкость, поэтому со временем на ее стенках появляется налет (особенно если использовать некачественную жидкость или соки). Это влияет на вкус и на эстетический вид устройства – разе вам нравится пить из грязной чашки? Здесь все так же.

Можно использовать дистиллированную воду, чтобы уменьшить загрязнение, но это лишь частично решает проблему.

Нежелательно использовать моющие средства, образующие сильную пену, их запах сложно смыть. Шишу моют содой и лимонной кислотой, но это не всегда можно делать. Подробнее об этом мы писали здесь.

Как сделать вкусный кальян

Качество табака

Вам не обязательно покупать дорогие марки, которые активно обсуждают в социальных сетях. К тому же многие из них (например, Tangiers, Darkside или Satyr) не подходят для первых знакомств с наргиле из-за высокой крепости.

Недорогие проверенные варианты отлично подойдут новичкам, к тому же их легче миксовать, можно купить больше вкусов.

Определенно не рекомендуют покупать малоизвестные и подозрительно дешевые табаки. Это могут быть подделки и суррогаты, опасные для здоровья. Изучите отзывы о недорогих табаках прежде, чем сделать выбор.

Всегда смотрите на срок годности смеси. Просроченный муссель будет невкусным, с кислотой (как заигравший компот) или привкусом плесени. Последний случай несет реальную угрозу вашему здоровью.

Смеси, которые уже у вас есть, тоже стоит проверять на пригодность. Вы можете хранить открытый пакет в холодильнике, соблюдать все условия, но табак не может «жить» вечно. Если хотите узнать рецепт вкусного кальяна, первый ингредиент – качественные и свежие ингредиенты.

#тыбвдул: 8 хороших кальянов до 10 000 рублей

Хороший уголь

О таблетках нужно забыть раз и навсегда. Они безвозвратно портят аромат кальяна, выделяют токсины, которые направляются прямиком в ваши легкие вместе с ароматизаторами и никотином. Не самый хороший коктейль.

Единственная марка таблетированного угля, которая полностью отказалась от применения селитры – это польский Карбопол. Там используют менее токсичные соединения для быстрого розжига.

Авторское приготовление кальяна

Профессионалы используют исключительно натуральный уголь. Он может быть кубиками разных размеров и даже небольшими «бревнами». Самый популярный – кокосовый уголь – стоит не дорого: от 200 рублей за килограмм или от 90 за упаковку, которой хватит минимум на 10 сеансов. Его минус – сложный розжиг. Но и с этим энтузиасты уже справились.

Как разжечь кокосовый уголь дома читайте здесь.

Хорошая чаша

Материал может быть любой, классический вариант – глина или керамика, но стопроцентных предпочтений нет, все готовит на том, к чему привыкли. Формы чаш тоже важны лишь для приготовления разных видов табаков (более влажных, крепких). Для начала вам пригодится турка или фаннел.

Действительно важен размер. Мелкие чаши, которые часто идут в комплекте с недорогими кальянами не выдерживают никакой критики. Вместимость табака слишком маленькая, чтобы его хорошо приготовить, он постоянно прилипает к фольге, подгорает, нужно носиться с углями…

Лучше потратить дополнительно 200-300 рублей и купить нормальную чашку с приличным объемом.

Пробуйте готовить авторские рецепты, дополняя их своими фишками

В кальянной среде есть множество известных людей, чей профессионализм оценен тысячами поклонников. Они часто делятся своими любимыми миксами, рассказывают авторские рецепты – используйте это!

Специалисты наверняка знают что с чем смешивается, возьмите это за основу, но экспериментируйте с добавлением своих ноток. Например, классический микс клубники со сливками можно дополнить шоколадом, кокосом или ананасом.

Несколько проверенных сочетаний есть в этой статье.

Сделать хороший кальян советы экспертов

Также полезно изучать пропорции, которые предлагают профессионалы. Многие сумасшедшие идеи уже опробованы и вердикт по ним известен. Учитесь на чужих ошибках 😉

Вот и все советы кальянщиков для начинающих мастеров. Есть еще одна очень важная рекомендация – доверяйте интуиции. Приготовление наргиле это не инженерия – скорее кулинария, где отклонения от рецептуры могут создать новое неповторимое блюдо!

Экспериментируйте и делитесь в комментариях своими результатами, советами и предпочтениями.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос