Сегодня огромное количество производителей со всего мира заполняют дымную индустрию своими устройствами, привнося новые тенденции в отрасль. Турецкие кальяны занимают особенное место, поскольку оставляют след вековых традиций в каждом приборе.

Из истории наргиле в Турции

Турция не прародитель кальянов, но страна, где они появились очень давно и заняли важное место в быту, культуре и истории целого народа. Курительный прибор был признаком высокого достатка владельца и изысканного вкуса.

Позже шиша стала обязательным атрибутом на переговорах и международных встречах. Если приезжий посол (позже дипломат) отказывался покурить с турецким деятелем – это могло нанести сильный ущерб отношениям государств.

Сегодня здесь действует запрет на курение в общественных местах (как и в ряде стран Европы, Азии и СНГ), но традиции остаются.

Чем отличаются кальяны из Турции?

Каждая страна привнесла в курение какие-то особенности, и в данном случае их тоже не мало:

  • Наргиле местного производства выпускают без обратного клапана;
  • Распространены устройства с внутренней чашей, эта тенденция сохраняется здесь уже несколько веков;
  • Огромное внимание уделяют декору шлангов, практически никто в мире не делает таких изысканных чубуков;
  • Тепловой экран – еще одна изюминка местных устройств. Он помогает удерживать оптимальную температуру внутри чашки;
  • Шахты тоже удостоены особого внимания мастеров: уникальные гравировки, сделанные вручную украшают изделия даже эконом-сегмента.

Если вам встретится турецкий кальян с трубкой из нержавейки – не покупайте подделку. Настоящие устройства имеют в комплекте шахту из меди или латуни, с довольно широким диаметром.

Соединения могут быть резьбовыми или на уплотнителях, здесь все на усмотрение производителя и личных предпочтений покупателя.

Отсутствие клапана обусловлено давними традициями: здесь любят крепкий табак без фольги, а посему в клапане просто нет необходимости.

Внутренняя чаша для кальяна изготовлена из необожженной глины, здесь не приветствуют силикон и прочие ненатуральные материалы. Поэтому сеанс на оригинальном устройстве будет максимально чистым без лишних вкусовых примесей. Существует и особая турецкая форма чилима, ее характерные черты: небольшой объем и широкие дырки. Можно увидеть ее на фото:

Есть минус для ленивых или чрезмерно экономных кальянщиков. Шланги не предназначены для мытья вообще, поэтому они не подходят для кальянных, где предполагается массовое использование. К тому же придется покупать разные чубуки для каждого вида вкусов.

Колба может быть только стеклянной, покрытой узорами (красочными или резными), однако достаточно прозрачной, чтобы увидеть уровень жидкости.

Сколько стоит наргиле?

Цена турецкой шиши варьируется от 40 до 60 евро. На стоимость влияет:

  • Размер;
  • Способ производства (ручной или механизированные);
  • Количество декорирующих элементов.

Здесь, как и во всех туристических странах, очень много китайских наргиле. Поэтому если хотите совершить покупку в путешествии, внимательно смотрите на производителя, и ищите небольшие лавки, там вероятнее отыскать местный колоритный прибор.

Обозначить цены на курение в турецких заведениях сложно, поскольку это удовольствие запрещено, мало кто из местных владельцев заведений рискуют подавать гостям шишу.

Восточные hookah отличаются строением, внешним видом, декором и даже материалами, ведь здесь делают все, чтобы сохранить традиции и продемонстрировать свой вклад в культуру кальнокурения.

Самые известные бренды из Турции:

  • Elmas. Элитные наргиле с большой историей. Уникальный дизайн, аутентичное производство и ручные украшения.
  • Demirkan Nargile – самая известная марка. Яркие, стильные с восточными мотивами.
  • El Nefes. Единственный бренд, который выпускает приборы с клапаном для европейского рынка.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня кальяны из Турции ассоциируются с ширпотребом. Если, например, про одежду, когда говорят, чт сшита в Турции я подумаю, о, это хорошая вещь. То про кальян, сделанный в Турции, я подумаю, отстой, плохое качество.
    Не знаю, может быть мне просто не везло их курить в турецких отелях.

  2. Нам редко удается покурить настоящих «турков», потому что туристам подают китайский ширпотреб 🙂
    Хорошие турецкие кальяны надо искать, причем лучше не в тех местах, где закупается много приезжих, лучше рыночки для местных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ