Каждый кальянщик проходит крещение колбой: пока не разобьешь хоть одну – профессионалом называться не можешь. И не потому что каждый мастер немного безрукий на первых порах 😉 Профессионализм будет измеряться тем, насколько грамотно человек сможет совершить выбор новой колбы для кальяна.

Некоторые производители справедливо разделяют шахты и «вазы» на разные категории и не продают их в одном комплекте. Производство этих частей очень отличается, логично, если их созданием будут заниматься разные фирмы. Например, Старбазз изготавливает только шахты, а резервуар придется поискать где-то еще.

Чтобы сделать правильную покупку емкости для жидкости мы подготовили несколько важных советов.

Как выбрать колбу?

Хотя вариаций форм и размеров очень много, никто пока что не решился дать им классификации, поэтому разделяем аксессуар по материалам, применяемым для изготовления.

  • Стекло – традиционное, не слишком дорогое и довольно хрупкое. 90% наргиле во всем мире, которые выпускаются целыми комплектами, имеют в наборе именно такой резервуар.
    Из преимуществ:
    — не впитывает запахи;
    — легко мыть;
    — видно уровень воды.
    Стоимость разная, все зависит от качества материала и дизайна изделия. Некоторые «вазы» делают профессиональные стеклодувы вручную, естественно такие аксессуары будут намного дороже. Другие – это массовое заводское производство, цены от 350 рублей.
  • Богемское стекло выглядит солиднее, оно более прочное, но все же не защищено от падений на 100%. Хорошо дополняет внешнюю эстетику наргиле. Стоимость варьируется от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Хрусталь считается самым изысканным вариантом из семейства «стекольных». Много моделей: от напоминающих стакан в советских поездах, до произведений искусства, через которые и курить жалко.
    Материал хрупкий, поэтому покупка таких изделий для кальянных или частого пользования не практична. А вот если кальян больше служит украшением – рекомендуем.
  • Металлы также используются для производства резервуаров. Более того, медные емкости были одними из первых в истории, о стекле тогда и не подозревали. Но прошло много веков и металл отошел на второй план.
    Медь больше не используют (разве что для кальянов в стиле стим-панк), она дорогая, не видно уровня воды, сложно мыть. Другие сплавы могут нагреваться или вовсе окисляться, ржаветь и портить ощущения от сеанса.
  • Дерево стали использовать относительно недавно, хотя это тоже возвращение к истокам. Поскольку первые наргиле были сделаны из кокосовой скорлупы, сегодняшние древесные модели – дань традициям. Современные покрытия обеспечивают устойчивость к влаге и нагреву, порода не рассыхается и конечно не разобьется.
    И все же повсеместного использования такого материала не наблюдается. Отдельное они не продаются, только в комплектах. Если с аксессуаром что-то случится, возможно, изготовление под заказ у производителя.

Что еще важно?

Если вы подбираете изделие вместо разбившегося, важно знать марку своего наргиле, диаметр входной трубки.

Вам нужно добиться идеальной герметичности всех соединений, если вдруг отверстие окажется немного шире, воспользуйтесь специальным уплотнителем.

В случаях когда «родная» емкость была на резьбе все куда сложнее, придется искать аксессуар у производителя или заказывать индивидуальное изготовление, что может сильно отразиться на цене.

Кстати не всегда разбитая часть безвозвратно уничтожена, в России действуют специализированные кальянные мастерские, которые дают «пострадавшим» вторую жизнь.

Нестандартная высота трубки требует резервуара большего объема. Средняя высота – 70 см, к ней подойдет «ваза» объемом до 1,5 литра (хотя «рабочий» объем составит всего 200-300 мл).

Всем хочется иметь оригинальные аксессуары, и сегодня кальянные лавки могут этим порадовать. Но при выборе колбы с принтами, рисунками или монотонной покраской – убедитесь что на изделии присутствует «мерное» окошко, в котором будет видно уровень жидкости. Это очень важно для комфортного курения.

Да прибудет с вами дым!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ