Безакцизный табак для кальяна: в чем опасность для продавца и потребителя

1604

Акцизные массели, это те, которые ввезены в стану либо произведены в России после гос.регистрации. Таких много, но не все. Учитывая внушительные размеры госпошлины и серьезные затраты на оформление продукции внутри государства – многие идут по пути наименьшего сопротивления. Однако торговля табаком для кальяна без акциза может быть опасна, как для продавца, так и для потребителя.

Акциза на табак для кальяна

Кто получает акцизную марку и является ли акциз «знаком качества»

Марку получают дистрибьюторы, осуществляющие легальный ввоз на территорию РФ. Через официальную границу, уплачивая госпошлину и не скрывая объемов ввозимой продукции.

Это не обязательно официальный дистрибьютор определенной компании, возможно просто оптовый покупатель, который будет распространять продукт в своей сети лавок. Продавать безакцизный массель ввезенный нелегально рискуют немногие, поскольку за это предусмотрена серьезная ответственность.

Другая категория – производители, зарегистрировавшие свое производство, прошедшие «аккредитацию» и получившие государственное разрешение на размещение акцизной марки. Продукция таких брендом имеет соответствующие наклейки о вреде курения и саму марку.

Обе процедуры получения акциза не бесплатны. Поэтому табак с такой маркировкой значительно дороже нелегально ввезенного или произведенного.

Наличие акцизной марки лишь косвенно подтверждает качество продукции

За стандарты качества отвечают ГОСТы и ISO, акциз же не является показателем качества напрямую, но подтверждает его косвенно.

Акцизные марки на табак

Производитель, подавший заявление на регистрацию, прошедший проверки, уплативший пошлины и стоимость марок явно не стал бы этого делать, производя негодный табак о котором завтра забудут. Наличие марки говорит о серьезных намерениях бренда, соответственно и о его стремлении производить качественный продукт, который будут покупать. Иначе всего его затраты на тот же акциз просто не окупятся.

Молодые бренды крайне едко получают акциз сразу же (обычно так делают только «отростки» крупных производителей). Это дорогая процедура, поэтому бренду важно убедиться что его продукт заинтересовал аудиторию, он продается стабильно, а значит, можно начинать процедуру получения марки. По такому пути шли известные ныне российские бренды, например Spectrum.

Продажа табака без акцизы: ответственность и опасность

Оборот кальянного масселя произведенного или ввезенного в РФ нелегально карается штрафом до 300 000 рублей с конфискацией и дальнейшим уничтожением продукции. Если размер производства/прибыли от продажи нелегального продукта превышает определенную цифру, начинается уголовная ответственность.

Табак для кальяна без акцизы

Чем страшно для реализатора

Прецеденты, когда продавцов штрафовали и изымали у них массель, довольно частые. Но люди все равно продолжают торговать нелегальной продукцией, в надежде что их это не коснется.
Проверки осуществляет полиция, Роспотребнадзор и даже таможенная служба (не только на границе). ФТС штрафует по другой статье: 16.21 КоАП РФ (двукратная стоимость товаров с конфискацией).

То есть, реализуя такой продукт, не знаешь откуда ждать беды. Продажа табака без акциза незаконна и этим все сказано. Хотя многие уверены, что они уж точно знают, как продавать, дабы не быть замеченным, рано или поздно ответственность наступает для всех.

Продавец непременно попадет в поле зрения правоохранительных органов или госструктур, когда начнет получать хорошую прибыль от своей деятельности, торговать оптом и тогда проверок не избежать. Можно торговать «помаленьку» выручая минимум, чтобы не привлекать внимания, но какой в этом смысл? Зачем нарушать закон, чтобы заработать на носки 🙂

Чем рискует покупатель

Есть огромная каста людей, которая фактически презирает табак с акцизом, и не мудрено – он ведь намного дороже безакцизки 🙂 А среди прочих аргументов «бесполезная плата государству».

Продажа без акцизного табака кальянного

Так сложилось, что акциз – единственный показатель качества табачной продукции в России. У такого товара на упаковке есть контакты импортера, производителя, уполномоченного лица, принимающего претензии и т.д. Если продукт окажется некачественным – покупатель знает, куда обратиться за возмещением средств, разъяснением и прочим.

Безакциз может быть сварен где угодно и кем угодно. Если, не дай Бог, вы отравитесь этим табаком – найти крайних будет невозможно. В такой пачке вполне может оказаться не просто подделка. А суррогат, отрава, яд, компоненты, которые не предназначены для использования в такой продукции.

Хотя, это так же может быть вполне годный продукт, который пока не имеет средств на оформление марки. Решать покупателю. Мы однозначно не рекомендуем приобретать не маркированный импорт. А на счет отечественного производителя: если есть ответственное контактное лицо, координаты производителя, достаточно полная информация о компании – что ж, вполне вероятно, что у вас в руках будущий конкурент Дарксайда 😉

А вы покупателе безакцизный табак или отдаете предпочтение «легалам»? Поделитесь своим мнение об этом вопросе в комментариях!

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос