Даже пройдя вековую историю, кальян не теряет популярность. Как освоить это искусство и научиться делать вкусный кальян? Расскажет руководитель Курсов Кальянщиков HFU Павел Герасименко.

Павел Герасименко HFU

Каждый, кто хоть раз в жизни заправлял кальян может называть себя «любителем». Но чтобы стать гуру, придется пройти тернистый путь, спалить не одну закладку, а в сложных случаях, даже разбить пару чаш или колб.

И не всякий мастер в кафе или ресторане сделает что-то действительно сногсшибательное для своих гостей. Кроме опыта нужно иметь чувство вкуса, креативность, понимать тонкости каждого сорта табака и быть немного психологом, чтобы угадывать желание клиента.

Как стать кальянщиком?

Пока одни тоннами скупают Аль Факер в качестве расходного материала для своих экспериментов, другие идут на курсы, где новичков обучают профессионалы, делятся опытом, открывают секреты и приподнимают завесу в удивительный мир миксологии.

Курсы кальянщиков

Руководитель киевской школы Hookah Family Ukraine Павел Герасименко рассказал, какие ошибки допускают новички, с чего стоит начинать и как добиться успеха!

Кальянщик сродни шеф-повару, но повара учатся годами и всю жизнь совершенствуют мастерство. С кальянами так же? Или можно стать профессионалом пройдя короткую подготовку?

— Очень интересная аналогия. С кальянами всё точно так же, люди на собственном опыте проходят школу обучения и годами набивают себе шишки. Большинство людей со стороны не считают работу кальянщика хоть каким-то подобием на проф. отрасль потому что видят это дело подобием работы дворника что ли: без образования и легко даётся всем.

Ещё это мнение обусловлено тем, что люди годами слышали и видели, допустим, те же курсы поваров или барменов, и считают это дело наукой. К кальяну нет такого серьезного отношения, я и не удивлён: каждый день наблюдаю проходя мимо заведений не кальянного типа молодых ребят которые называют себя кальянными мастерами а на деле умеют только кадило крутить и глупо улыбаться.

А вообще это дело относительно новое и мы – одни из первых, кто пытается вывести культуру курения на новый уровень. Поверьте, когда кальянщик умеет самовыражаться через приготовление, кальян становится произведением искусства, гости это ценят.

Понятное дело, пройдя курсы человек сразу не станет профи, но это серьезный толчок и набор базовых знаний для правильного старта. Усердные совершенствуются на протяжении долгого времени и достигают высот, а другие отсеиваются.

Девушка-кальянщица фото

Как ты сказал, курсы кальянщика – дело относительно новое, почему решили этим заняться? Может какой-то переломный момент или просто «накипело» количество недомастеров?

— Мы решили этим заняться ещё полтора года назад, когда создавали нашу организацию Hookah Family Ukraine. Цель создания была продвижение КУЛЬТУРЫ курения кальяна, то есть правильного применения и употребления табачных изделий и сопутствующие нюансы. После создания видео блога, открытия сети кальянных и запуска франшизы мы поняли, что на этом не стоит останавливаться. Это наш следующий проект. Я не скажу, что у нас просто накипело, но многие люди отворачиваются от кальяна при встрече с «недомастерами». Человек или осознанно не курит, или не может курить, но отказаться от этого удовольствия по причине плохой работы кого-то из кальянщиков – недопустимо в сфере нашей деятельности. Кальян это не зависимость, кальян это культура.

Суть не в том, чтобы быть просто кальянщиком. Нужно быть ХОРОШИМ мастером, который любит своей дело и всегда развивается в направлении

Какие вопросы чаще всего задают на курсах? Что хотят узнать первым делом?

— Как ни странно, людей больше интересует, что и с чем смешивать (вкусы) а не как правильно забивать. А вообще каких-то конкретных и схожих интересов нет, может из-за того что все приходят с разной степенью поверхностных знаний, а может и от самого человека зависит. Но скажу одно: у большинства людей переоцененные ожидания от курсов, они хотят сразу признания и кучу предложений с работой, а про знания и опыт как-то забывают.

Как стать кальянщиком

Советы начинающим

Во всех науках есть «синдром ошибки новичка». Какие ошибки делает каждый (каждый второй) новичок дымных дел?

— Самая главная ошибка, на мой взгляд, это неуверенность в себе. Люди сейчас такие пошли, что боятся сделать ошибку и этим ещё больше ошибаются. Касательно самой работы, конечно все что-то как-то портачат, в основном это неправильная забивка и никудышная замена угля. Эти ошибки допускают как мои ученики (ребята в основном без опыта) так и многие «типа кальянщики» (работающие в основном в ресторанах, надевшие на себя корону из-за необоснованно больших чаевых в заведениях такого рода).

Что вообще изучают в школе? Как начинается «знакомство» с наргиле?

— Ученики пройдут полный курс обучения, начиная от истории кальяна и заканчивая сложной кальянной миксологией и искусством работы с фруктовыми чашами. Программа обучения написана нашими мастерами с многолетним опытом работы и учитывает все нюансы и сложности восприятия и примирения знаний на практике.

Кальянный кот

Есть ли врожденные таланты или обучиться может любой желающий?

— Основам может научиться любой желающий, но достичь успеха сможет только тот, кто проявит стремление. На счёт талантов ничего не могу сказать, но иногда попадаются люди с феноменальным чувством вкуса, которые могут не только угодить гостю, а и удивить его чем-то новым.

С чего посоветуешь начинать тем, кто планирует стать профессиональным кальянщиком? Может, есть какой-то промо-набор, определенные марки кальянов и табаков, с которыми легко работать, на которых учатся быстрее и т.д.? Чего новичку делать НЕ следует? 

— Советую начинать сразу с практики, если есть желание – купите себе кальян и издевайтесь над собой (прим.ред. – и над ним). Параллельно необходимо получать знания в этой сфере. Если есть желание, поможет наша организация или аналогичная. Если нет – сейчас в интернете очень много обучающей информации.

Советую для начала не прикуренным людям работать с более дешевыми табаками и оборудованием, чтоб не жалко было портить, ломать, бить или переделывать. Табак допустим Al Fakher, Serbetli не дорогие, много вкусов, для начала сгодятся. Кальяны предпочтительно Египетские Khallil Mamoon или Sherif fawzy – долговечные и качественные, не гниют, цельные, в общем что-то с ними сделать очень трудно.

Напоследок всем начинающим хочу посоветовать не переоценивать свои силы, и помнить что кальян это наука, кто сомневается – приглашаю к нам на курсы, убедитесь!

Редакция Кальян.РФ искренне желает всем страждущим стать мастером жара и дыма успехов в начинаниях и легкой искорки в работе!

Не пренебрегайте советами профессионалов. Выражаясь словами классика: «У других учитесь, и своего не бойтесь».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ