Безопасность при курении кальяна: а ты соблюдаешь правила?

1812

Покуривая кальян ты вряд ли думаешь о вреде для здоровья а уж тем более о безопасности проведения сеанса. Но делать это нужно, ведь кальян в теории пожароопасный предмет и обращаться с ним стоит аккуратно. Правила безопасности при курении кальяна – тема нашей сегодняшней статьи.

Традиции кальнокурения плавно меняются, становятся более современными, но некоторые правила остаются неизменными. Хороший кальянщик должен знать их лучше, чем рецепты своих коронных миксов 😉

Икры от розжига угля кальяна

Безопасность во время курения кальяна: главные правила

Шиша представляет собой пожароопасной устройство и об этом стоит помнить как владельцам кальянных, так и тем, кто курит у себя дома. При грамотном отношении к наргиле все будет в порядке, вы получите от сеанса только расслабление и наслаждение.

Раньше в восточных странах заведения, где подавали кальян, имели земляной пол, что значительно снижает риски прожженного покрытия. Но сейчас (спасибо цивилизация) мы больше не живем в землянках 😉

Кто из нас никогда не ронял уголь? Большинству везет и максимум неприятностей – это дырка в ковре, но бывают и куда более трагичные случаи. Среди других опасностей: искры и очень горячие аксессуары. И так, как курить кальян, чтобы быть в безопасности?

1Средства тушения

В кальянных недалеко от курящего зала обязательно должны находиться огнетушители. Также если в здании отключают воду – заведение должно закрыться (это касается и санитарных норм в том числе).

В домашних условиях лучше курить в комнате, которая находится недалеко от источников воды (например, на кухне). Еще важно иметь под рукой что-то для быстрого тушения, например одеяло, которым можно погасить небольшое возгорание.

2Легковоспламеняющиеся материалы

Когда вы собираетесь устроить сеанс, убедитесь, что рядом с кальяном нет легковоспламеняющихся жидкостей (к таким относится почти вся бытовая химия) и поверхностей. Позаботьтесь, чтобы шторы, гардины, ковры и любая ткань, которая может быстро вспыхнуть, была как можно дальше от угля.

Кальян-бары сейчас есть на любой вкус, в каждом новом заведении дизайн все более вычурный, но в погоде ха эксклюзивом, владельцы часто забывают о пожарной безопасности. Тюль, древесный декор, украшения из сухих воспламеняющихся материалов должны быть не ближе, чем за 50 см от месте, где будет располагаться кальян.

Иными словами, если вы собираетесь подавать кальян ан стол, то над ним не должно висеть тканевых элементов, которые могут легко загореться от угля или искры.

3Помните об искрах и температуре

Вопреки убеждениям производителей кокосового угля, он тоже искрит, хотя намного меньше, чем «таблетки». Эта искра может сыграть очень злую шутку, так что при розжиге угля стоит быть особенно внимательным и аккуратным.

А во время самого сеанса, лучше использовать колодку или колпак – они смогут защитить угли от падения, а ваше имущество от порчи и пожара.

Разожженный уголь нужно класть только на специальные подставки, в кадило или непосредственно на подготовленную чашу. После того, как вы закончите курить – затушите уголь водой. Не оставляйте его тлеть – это небезопасно.

4Вы можете обжечься

Колодка, чаша кальяна, иногда и верхняя часть шахты очень сильно разогреваются. Они вряд ли устроят пожар, но могут серьезно вас поранить. Трогать чашу и колодку нужно только после полного остывания или снимать специальными приборами.

Для работы с углем у вас должны быть щипцы из качественного металла, которые позволяют спокойно перекладывать кубики.

Будьте осторожны и берегите себя!

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос