Даже умение делать вкусный кальян и сочетать табаки не делает вас лучшим кальянщиком. Такое звание – это совокупность многих навыков и качеств. Каких именно – узнаем в статье 😉

Кальянщик – это призвание, профессия и даже ремесло, которому не учат в университетах. Можно на зубок знать теорию, но как дело дойдет до практики понять, что ничего ты не умеешь. К тому же хорошие забивки дома для друзей не гарантируют успеха мастера в заведениях, где собирается очень разная публика.

Какими качествами обладает хороший мастер и что в нем должно быть особенного?

Что нужно знать кальянщику

Дымная индустрия молниеносно развивается в России. За пару лет из категории «отвратительные табаки и гниющие кальяны» наша страна перешла в лидеры по производству смесей и приборов. За это время количество тематических заведений выросло в десятки, если не сотни, раз. Соответственно увеличилось и количество мастеров.

Советы кальянщика

Новичку может показаться, что очень сложно выделиться среди огромной конкуренции. На самом деле профессионалов, которых действительно сложно переплюнуть, не настолько много.

Пройти путь «просто кальянщик-хороший кальянщик-лучший кальянщик» смогут только те, в ком сочетается талант, вкус, коммуникабельность, жажда к саморазвитию и познаниям. Ну нельзя научиться готовить шикарные миксы из АльФакера и строить на этом карьеру.

Мы спросили практиков, что делает мастера лучшим: оригинальность подачи, авторские миксы, умение угодить посетителям?

«Естественно совокупность профессиональных качеств! Сейчас везде в этой сфере очень большая конкуренция, и людям не просто угодить. Где-то им больше нравится подача, где-то миксы и тд. И только совокупность этих качеств сделает кальянщика лучшим в глазах гостей!» Влад Медяник, кальянщик «Sonik Smoke», г.Орел. 

Коммерческие мотивы тоже невероятно важная часть работы. Не только потому что от этого напрямую зависит ваш заработок: правильная презентация своего творения помогает наработать клиентскую базу. Людям нравится ходить к тем, кто не просто сделает вкусно, но и расскажет, покажет, посоветует.

«Важно умение продать все что угодно, но сделав это красиво!» Владислав aka viL 2MAN (Туман) г.Пермь. 

Хотя продать действительно можно что угодно, проще и приятнее продавать качественный продукт. Мастер несет ответственность за свою работу перед посетителями: 

Как стать хорошим кальянщиком

«Хороший кальянщик как хороший художник. Он должен уметь и гостя понять, и вкусность придумать, и оформить это красиво. Сейчас производители кальянов делают упор на дизайн. Это во многом облегчает работу. Даже простая глина выглядит красиво на кальяне с изящной колбой, шахтой из хромки или того же дерева.

Самое сложное и нужное – миксология. Эта штука только путём проб и ошибок нарабатывается. Шишек можно набить очень много, по себе знаю. Зато результат радует» Алина кальянщица в #Я_Первый на Бухарестской 30/32, г. Санкт-Петербург.

Спроси, как он хочет, и сделай наоборот – это из области умения понимать гостя. Без этого вся работа будет лишена смысла. Если вы готовите для людей, стоит удовлетворять их желания, в тоже время не нарушая законы логики 🙂 

«Оригинальность подачи — это как вишенка на торте, не более того. Если же миксология при этом хромает, то никакой арт этого не сгладит. Гость при всем своем видении того, какой именно кальян он хочет, не всегда бывает прав, здесь уже смекалка кальянщика должна играть в полной мере. Хороший миксолог делает из обычного оригинальное, из не сочетаемого удивительное, и тем самым угождает гостю» Максим Максимыч Бренд-шеф NO NAME BAR, Москва/Химки.

Выходит, профессионал должен сочетать в себе:

  • Теорию и практику. Первый кальян не может быть приготовлен на рабочем месте, все начинают с домашних покуров, потом угощают друзей, вырабатывают базовые навыки, знакомятся с миксологией.
  • Ассортимент. Экспериментировать нужно не только с дешевым табаком (чтобы не жалко было). Хотя начинают почти всегда с Халил Мамунов и Альфача, чтобы продвигаться в этом деле придется раскошелиться на хороший прибор и более качественные смеси.
    Практика с хорошими «инструментами» дает намного больше: вы лучше чувствуете тягу, вкус, понимаете, что такое действительно крепкий табак и как его лучше готовить.
  • Предпринимательскую жилку. Кроме того, что 70% кальянщиков после продолжительной работы в заведениях пробуют открывать свое, коммерческие навыки пригодятся и на более ранних этапах.
    Вам нужно «продать» свой кальян администрации при трудоустройстве, потом продать его гостям, да так, чтобы они хотели вернуться именно к вам.
  • Постоянное совершенствование в области миксологии. Это самый важный элемент, если вы не знаете что с чем смешивать, то успешную карьеру в дымном деле не построить.
    Пробуйте новые табаки и вкусы, забивайте дегустационные чаши (аксессуары небольшого объема для «пробы»), экспериментируйте не только со вкусами, но и с жидкостью в колбе, фруктами и прочим. Есть практика добавлять в колбу овсяную кашу, сваренную на молоке – почему нет? Здесь нет границ – за это и любим кальянное дело 😉
  • Быть немножко психологом и даже экстрасенсом. Посетитель кальянных бывают очень разные. Все эти шутки «мне какой-то кисло-сладенький с цветочными нотками и запахом единорога из Атлантиды» — вовсе не шутки.
    Когда человек пришел в бар он хочет получить что-то невероятное и полагает что мастер выполнит все его безумные представления о миксах. Ваша задача понять пожелания и приготовить так, чтобы все заказанное сочеталось и было вкусным.
    Но даже если человек говорит «сделай на свое усмотрение» это совсем не значит что нужно забивать едреный Танж, как для себя любимого. В таких моментах нужно понять настроение, постараться угадать предпочтения всего за минуту!
    Без экстрасенсорики и отточенного знания миксологии не обойтись.
  • Умение удивлять. Вкусом, подачей, да хоть танцем с бубном! В виду огромной конкуренции вы должны запомниться, чтобы собрать клиентскую базу.

Как совершенствовать свои навыки: цитаты кальянщиков

У каждого специалиста свое видение работы и особенные методы развития профессионализма.

Секреты работы с кальяном

Максим Максимыч Бренд-шеф NO NAME BAR, Москва/Химки:

«Есть навыки, которые нарабатываются именно в работе — это и миксология, и типы контроля жара, забивок, различных артов с фруктами. Разумеется все что мы «изобретаем» на рабочем месте — не новинка. 

Посещать мероприятия, слушать/смотреть лидеров мнений, безусловно, полезное занятие, но не стоит забывать и о своей «уникальности» 🙂 Должны же мы хоть чем-то выделяться, а не гнать все под копирку» 

Алина кальянщица в #Я_Первый на Бухарестской 30/32, г. Санкт-Петербург:

«Эксперименты наше всё! И дня без этого не можем. Кальянщик, у которого я училась, привил мне привычку всё прокручивать через себя. Опасно, зато весело! 

За кальянными новинками тоже слежу. Обзоры блогеров, новости, выставки. Скоро ещё и Хука Клаб в Питере. Лишь бы всё успеть!»

Как видите, секреты не такие уж и секретные 😉

Все качества можно получить в постоянных экспериментах, пробах. Но и без интереса к новинкам и чужому опыту не обойтись.

Цитаты кальянщиков

В России проходит очень много мероприятий: Битва Кальянщиков, несколько крупных выставок (в том числе международных), устраивают лекции известных людей из мира кальянов. Все это стоит посещать по мере возможности.

Плюс – в эру интернета просто нельзя оставаться в вакууме! Десятки ютуб-каналов с обзорами и тестами, блоги, паблики информационные сайты – только успевай сделать за всем и уделять время практической части 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос