Какие чаевые оставлять кальянщику?

12302

Это вопрос скорее этического характера. Но если вы хотите вернуться и получить не менее качественное обслуживание, стоит знать, сколько оставлять кальянщику на чай.

В России и близлежащих странах менталитет зачастую не допускает мысли заплатить сверху счета в качестве благодарности. Молодое поколение щедрее и не считает чаевые дикостью, а в одной из кальянных Харькова чаевые включены в счет, чтобы не утруждать гостей подсчетами 😉

В некоторых компаниях чай считается признаком «крутости». Хорошая тенденция! Но какая сумма считается приличной?

Как понять, заслуживает ли кальянщик чаевые

Прежде чем определиться с вознаграждением сверху счета, нужно внимательно оценить работу сотрудника заведения. Никогда не давайте «чай», если вы не удовлетворены своим заказом.

Сколько оставлять на чай в кальянной

1Что нужно учитывать клиенту

Мы собрали несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, прежде, чем оставлять деньги сверху счета.

Состояние приборов

Главный критерий оценки. Прибор, который вам выносят, должен быть чистым, без пыли. Аксессуары не должны быть потрепаны временем — за все эти моменты отвечает кальянщик, и если что-то не так — это его оплошность.

Мастер следит за состоянием аксессуаров и когда они выходят из строя, должен сообщить руководству и требовать замены оных. Старые шланги влияют на вкус и качество курения. Треснутые колбы/чаши могут быть опасными для посетителей.

Поэтому внешнее состояние прибора — первое на что следует обратить внимание еще до курения.

Ароматика и соответствие вкуса заказанному

Кальянщик чаевые когда давать

Не все посетители кальянных смогут отличить Адалию от Щербетли в чаше, но все поймут что в чаше вишня вместо клубники. Мастер может просто перепутать заказы, но вам в таком случае непременно нужно сообщить об ошибке.

Если все будет быстро исправлено (в идеале заведение должно сделать «комплимент» в виде скидки или бесплатного напитка), то чаевые можно не сокращать.

Дымность, аромат, вкус — работа кальянщика, и если вас что-то не удовлетворяет — минус мастеру. Но только не в том случае, если вы заказали «на свой вкус» 😉

Гигиена

Гигиена в кальянной влияет на чаевые

Кроме чистоты прибора, важно чтобы вам приносили гигиенические мундштуки. Они не должны быть распакованными — только в индивидуальной упаковке каждый. Их количество равно количеству людей, сидящих за столиком. Если вам нужно меньше — предупредите об этом заранее.

Это обязательный атрибут. Если мундштуки вам не вынесли — сто раз подумайте стоит ли курить в этом заведении вообще.

Оригинальность подачи

Оригинальная подача в кальянной увеличивает чаевые

Это бонус уровень для эстетов. Одним достаточно аккуратно запакованной чашки, а другим подавай подсветку, фрукты в колбе, чашу из апельсина и желательно выносить с фейерверками 😉

Если для вас важна оригинальность и кальянщик смог это устроить — не скупитесь на комплименты, в том числе материальные 🙂

Чем довольнее кальянщик, тем вкуснее ваш кальян — это факт. В любой работе, когда человек удовлетворен условиями — его результативность повышается. Поэтому когда размышляете заслуживает ли кальянщик чаевые, оцените и общую обстановку в баре, старания человека, его внимательность.

Никогда не стесняйтесь указать на ошибки, в дружелюбной форме, естественно. Возможно вас обслуживает стажер, который уже через неделю научится готовить умопомрачительные миксы, а пока просто стесняется 😉

Какие чаевые оставлять кальянщику

Фиксированная ставка в кальянных невысокая, соответственно благополучие кальянщика зависит от чаевых. В раскрученных заведениях, мастер за вечер поднимает больше половины собственной месячной зарплаты. При условии хороших клиентов и грамотной работы.

Чаевые для кальянщика

Чем опытнее человек, тем больше он зарабатывает, в этом деле царствует справедливость. Никто не поощрит горький кальян или забывчивость в плане замены угля. У людей есть мотивация совершенствоваться.

Общепринятой нормой для ресторанов считается «чай» в размере 10% от суммы в счете. Но для кальянных это не предел, зачастую, здесь не делят заработанное на весь персонал и все идет в правильные руки.

Поэтому, если вам действительно понравился кальян и захочется вернуться в бар снова и снова, нужно «сказать» об этом мастеру.

Обращают внимание на вежливость. Кальянщик – это открытые люди с хорошим чувством юмора. Но у всех бывают плохие дни, что недопустимо в сфере развлекательных заведений. Основная черта характера для мастера — умение улыбаться, даже если в душе не до улыбок.

На чай кальянщику

В заведении с баром/кухней, кальян подают отдельно, но приносят общий счет. В этом случае чаевые дают лично в руки мастеру или оставляют на блюдце кальяна.

Кроме щедрости, идеальный клиент должен быть еще и воспитанным. Наглость, заносчивость, излишняя придирчивость – портят настроение кальянщика, а значит, и ваш кальян! 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос