В интернете масса статей на тему ущерба здоровью от курения. Что из этого правда, а что миф?

Чтобы рассказать людям о вреде табака, активисты ежегодно проводят «День без табака». Это мероприятие проходит 31 мая почти во всем мире, идея — попросить курящих хотя бы на день отказаться от пагубной привычки и понять, что сутки можно провести без никотина.

Читайте также: Крупнейший поставщик табака рассказал всю правду о вреде кальяна

В этом году наблюдалось особенно мало акций о здоровом образе жизни, да и далеко не все курильщики смогли отказаться от никотина хотя бы на одни сутки. Производители кальянного табака твердят, что зависимости он не вызывает, но почему люди не смогли один день прожить без кальяна?

Миф о вреде кальяна №1

Мифы и факты о вреде кальянного табака

Речь пойдет именно о смеси, поскольку сам кальян, как прибор из стекла и метала, совершенно не опасен для здоровья. Первый, терминологический, миф развеян 😉

Вопрос, вызывающий наибольшее количество дискуссий среди сторонников здорового образа жизни и любителей подыметь – это зависимость от кальяна. Первые сравнивают ее с сигаретной и предлагают лечить у наркологов. Вторые утверждают, что тяга к курению наргиле сугубо индивидуальна: кто-то забивает ежедневно, а другие могут ограничиться покуром раз в неделю и даже в месяц.

Рассмотрим подробнее причины и степени зависимости:

  1. Обе стороны от части правы и не правы. В состав заправки входит обычный табачный лист для приготовления сигар. Он содержит никотин – вещество, которое пагубно влияет на здоровье, поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это же вещество вызывает зависимость.
  2. Никотин вырабатывается человеческим организмом естественным образом для поддержания работы жизненно важных систем. Когда человек начинает курить и никотин теперь поступает извне, он перестает вырабатываться самостоятельно. Если резко бросить курить, ваше тело будет нуждаться в нем, отсюда и так называемая «сигаретная ломка». Перетерпев столь неприятное явление 2-3 недели, организм снова начнет выработку вещества, и потребность в табаке отпадет.
  3. Курение наргиле кардинально отличается от сигарет.
    • Во-первых, дым проходит водную фильтрацию, где оседает значительная часть вредных веществ.
    • Во-вторых, смеси для чаши не содержат смол, тяжелых металлов, химических примесей и прочих малоприятных компонентов.
    • В-третьих, курильщик выкуривает, в среднем, 7-10 сигарет в день. Насколько реально выкурить десяток чилимов за сутки?
      Но это не значит, что кальян безвреден. Завсегдатаи дымных посиделок имеют такие же показатели никотина при анализе крови, что и фанаты обычных сигарет. Это говорит лишь о том, что все хорошо в меру. Если злоупотреблять, он также может медленно убивать сердечно-сосудистую систему.
      Стандартный сеанс длится около двух часов, чем меньше затяжек вы сделаете, тем здоровее будете. Это не ежедневная забава, необходимо делать перерыв как минимум 1-2 дня.
  4. По рассказам кальянщиков, как таковой физической зависимости человек не испытывает. Тяга скорее психологическая. Кальян расслабляет, сладкий аромат наполняет комнату, дарит приятный вкус – все это создает атмосферу отдыха, неспешности. Современные люди нуждаются в таком релаксанте, отсюда и своеобразная тяга, сродни любви к сладкому или утреннему кофе.

Кальян вреднее 100 сигарет

Очень популярный миф в сети, да что уж там, даже на ТВ выходят сюжеты с врачами, рассказывающими о том, что шиша самый вредный курительный прибор.

На самом деле такой миф происходит от непонимания процесса и недостаточных исследований. Людям кажется, что если дыма от кальяна реально много, значит там больше угарного газа. И правда, чтобы добиться такого облака от сигарет, придется закурить не один десяток!

Но в наргиле за пар отвечает пищевой глицерин, который нагреваясь и образует мягкие плотные клубы. Этот процесс начинается при температуре 100 градусов по Цельсию, а если увеличить ее до 290, то вещество начнет выделять уже совсем не дружелюбный к организму акролеин.

Оптимальная температура чашки 150-170, в таких условиях табак тлеет, не горчит и курильщик получает приятный опыт «общения» с кальяном. При более высоком режиме курить будет неприятно, соответственно акролеин никак не попадет в ваши легкие.

Сигаретный дым — это визуальный эффект горения табака, поэтому содержание в них углекислого газа неоспоримо.

Но никотин (самый опасный компонент табачной продукции) присутствует во всех видах изделий. И если сигаретку человек «уничтожает» за 5 минут, то сеанс курения наргиле длится в среднем 45 минут. Значит ли это, что кальян вреднее?

Чтобы выяснить это, ученые из Оксфорда провели исследование плазмы крови курящих. Полученные данные показали следующее: пиковое содержание nicotine (количество, получаемое от одной выкуренной сигареты) в крови курящего кальян достигается после 45 минут. То есть один сеанс приблизительно равен выкуриванию одной сигареты.

Что же касается угарного газа, он присущ всем видам курения. В шише — это тление угля, в cigarette — это горящий лист табака и бумага. Не стоит пояснять, что во втором случае все это направляется прямиком в гортань человека. Hookah оснащен лучшей системой фильтрации, хотя часть газа попадает внутрь не по средствам затяжки,а  через нос.

Монооксид углерода попадает в наш организм не только от курения. Так нормальный показатель этого вещества в крови 0,5-1%. После употребления наргиле он вырастает до 4,5-5%. У некурящего жителя большого города этот показатель составляет 8-10%. А что говорить о жителях промышленных городов с большой концентрацией заводов.

Какие еще опасности таит шиша?

Другая тема для споров – это гигиеничность. Бесспорно за этим стоит следить, ведь вокруг нас миллионы бактерий, они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Лучше, если у вас всегда будет личный съемный мундштук. В барах просите, чтобы вам приносили запакованные мундштуки, а не вставляли его сразу в шланг. Так вы сможете быть уверенным что его не использовали дважды.

Лучше не курить на улице: микробы охотнее садятся на влажный курительный прибор.

Миф о вреде кальяна №4

Напоследок, интересный факт, почему в колбу НУЖНО добавлять лед.

Египетские ученые сделали поразительное открытие: продукты горения забивки нагреваются до 400 градусов, дым, проходя шахту и колбу, остывает. Но этого не достаточно, чтобы достигнуть безопасной температуры. Слишком горячий дым обжигает микроволоски гортани, вследствие чего попадание пыли и бактерий становится проще, человек чаще подвержен простудным заболеваниям, и болезням, базирующимся ниже горла.

Добавляя в колбу лед, предварительно охлаждая жидкость, вы сами делаете процесс курения более безопасным.

Не курите без мундштука в большой компании. Делайте перерывы между курением в несколько дней. Прекращайте затяжки, если начинаете чувствовать головную боль, легкое недомогание. Внимательно относитесь к своему организму, не пренебрегайте здоровьем!

Мы советуем хотя бы раз в неделю оставить шишу на полке и отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе, полезным напиткам и приятным эмоциям вне лаундж-бара!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ