Что может быть лучше хорошей сигары и стаканчика виски после долгого дня? Cohiba точно не подведет ценителей крафтовых изделий. В статье вы также прочитаете про историю марки и виды продукции.

Cohiba Robustos фото

Считается что жизни в этот бренд вдохнул сам Фидель Кастро. Нет, он не крутил их самостоятельно, однако именно Команданте вдохновил создателя запустить массовую серию.

История начинается 1966 году, когда у Фиделя работал охранником один мужчина, куривший самокрученные сигары своего родственника. Кастро обратил внимание на аромат и попросил угостить его парой штук. Мягкий вкус, невероятные обонятельные качества, наконец, были оценены по достоинству. Он попросил найти «автора», спустя какое-то время с этим человек был заключен контракт. Тогда открылась первая небольшая производственная фабрика Эль-Лагито.

Особенные витолы, выпущенные под эгидой такой персоны, не могли остаться незамеченными. Очень скоро их курили все важные люди Кубы, а позже и всего мира.

За что их так полюбил Команданте?

Кубинские сигары Кохиба: состав и вкус

Хотя марка создавалась спонтанно и полуподпольно, к производству допускались только люди из близкого окружения. В каждую был вложен многолетний опыт мастеров табачного дела и кубинские традиции. Все делалось вручную, никакой машинизации.

Табак выращивают на плантации Вуэльта Абахо в провинции Pinar Del Río. Особенность произрастания на Кубе – дополнительный «защитный» слой Корохо (листы толще, чем в других странах). Но для Cohiba отбирают лишь тонкие листы.

Внутренние листы проходят третью ферментацию (остальные кубинские сигары имеют лишь две стадии). Это особый рецепт фирмы, позволяющий избавиться от лишнего никотина и крепости. Процесс довольный сложный и дорогостоящий, результатом чего выступает характерная мягкость курения и высокая цена продукта.

Понятие массовости для Коиба не совсем уместно, до сих пор они крутятся руками мастеров и не выпускаются фабрикой в большом количестве.

Кубинские сигары фото

Линеек довольно много, и все они – результат долгих доработок:

  • В 1982 году появились Lanceros, Coronas Especiales и Panetelas.
  • 1989 – Esplendidos, Robustos, Esquisitos – они вошли в линейку «Class».
  • 1992 – Линия Siglo 1 – 5, а в 2003 добавились Сигло 6.
  • 2006 – Behike (всего создано 4000 единиц руками ОДНОЙ женщины-крутильщицы) они вошли в рейтинг самых дорогих витол мира.
  • 2010 появились habana Behike, которые выпускаются в не лимитированной серии. Для их создания впервые применяются сорта mediotiempo и Fortaleza4, придающие характерный букет.
  • С 2012 – Piramides (отличаются сильно суженным кончиком).
  • Самая новая линейка Maduro.

Основа рецепта для всех линеек – регуляция температуры на третьем этапе ферментации. Первые две проходят в глухих закрытых помещениях, где поддерживается температура в 42 градуса. Листы складывают в пилоны высотой до метра, там проходит брожение сырья. Каждый этап длится 30-50 дней.

Третий этап: выстаивание в дубовых бочках, откуда и появляется легкой напоминание коньячного привкуса. В это время уходят лишние смолы, осаживается никотин, способствуя мягкости вкуса.

На производстве существует очень строгий контроль качества. После завершения процесса обработки и скрутки, изделия проверяют при помощи различных тестов, чтобы установить их точный вес и габариты. Проверяют и тягу изделий.

5 интересных фактов о Cohiba Cuba

  1. Линейка Siglo была открыта в честь 500-летней годовщины открытия Америки.
  2. Behike увидела мир на 40-летнюю годовщину бренда. Серия стала самой дорогой в мире на тот момент, и сейчас держится в топ-10. Неплохой подарок самим себе 😉
  3. Закрутчки (торсеодоры) Кохибы – исключительно женщины. Отсюда и символичная эмблема, в виде женского профиля, на коробках с витолами.
  4. Фидель Кастро долгое время курил только эти сигары, не признавая других. Однако когда в 1985 году началась национальная акция по борьбе с курением, лидер кубинского народа был вынужден отказаться от своего хобби, дабы стать примером для граждан.
  5. Несколько лет назад появилась специальная брендовая зажигалка для Коиба. Оснащена турбовым пламенем для быстрого розжига, а внизу имеется пробойник.

Возможно именно многолетнее оттачивание технологий и высочайший контроль качества сделали эти сигары настолько популярными. Характерный мягкий дым, приятный алкогольный аромат и всегда удачная форма буквально притягивают фанатов долгого курения.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ