Культура курения плотно обосновалась в России. Специализированные магазины пестрят ассортиментом смесей. К несчастью, встречается фальсификат. Как отличить настоящий табак от подделки?

«Умельцы» легко повторяют мельчайшие детали, имитируют нарезку, ароматику и сироп. Порой отличить можно только наполнив чашу: появляется нехарактерный запах, примесь синтетики, горелый привкус. На что обратить внимание до покупки?

Определяем поддельный табак

Акцизка не свидетельствует о качестве. Фальсифицированные смеси производят везде. В Турции продают настоящий и фальшивый Nakhla, который абсолютно легально может быть завезен в любую страну. Акциз лишь делает продукт дороже, но не дает гарантий.

Безакцизный товар может быть подлинным и стоить немного дешевле. Выбирать качественную заправку нужно руководствуясь другими критериями.

Подделки печатают на обычном цветном принтере, они имеют нехарактерную матовую поверхность. Проверенные производители обертывают пачку пленкой с линией отрыва, если таковой нет, скорее всего, вы держите в руках фальшивку. Несоответствие шрифта (если не производилось ребрендинга), ошибки в названиях, «несуществующие» вкусы –признаки фальсификата.

Не настоящий табак для кальяна

Если заметны малейшие неточности – от покупки лучше отказаться.

Как узнать фальшивку Аль Фахера?

Оригинал упакован герметично, пакет целостный, чаще всего на нем пропечатано название марки (для внутреннего рыка). Производитель вкладывает внутрь листок-вкладыш с ассортиментом и контактной информацией.  Должен присутствовать номер партии и дата изготовления. Если такого листка нет, дата не пропечатана, есть ошибки (например, неправильный адрес) – это подделка.

Подделанный табак

Каждый изготовитель базируется в том или ином государстве. В качестве примера рассмотрим Al Fakher. Родина этого табака – ОАЭ, другие страны его не производят. А в России встречается Аль Факер из Китая. Настоящий (с акцизом на фото) почти квадратный, имитация – прямоугольной формы.

Как отличить настоящий Al Fakher

На отечественном рынке подлинник без акцизной марки выглядит в точности как подделка.

Остальные отличия можно заметить, только достав пакет с табаком. Он другого цвета, зубчики более глубокие, а спайка мельче. Сам пакет менее прочный, расслаивается.  Встречаются менее качественные: печать «съехала», пайка отличается.

Аль Факер фальсификат

Поддельный Фумари

Эта смесь также стала объектом не честных на руку продавцов. Фальшивые упаковки можно отличить низким качеством материала (полиэтилена, бумаги, пленки), плохой спайкой или следами клея на швах. Также застежка Zip-Lock на оригинале работает безотказно. Если же застегнуть пачку невозможно — увы, в ваших руках фальшивый продукт.

У Fumari есть реплика Starry. Нельзя сказать что это фальсификат, он позиционируется как отдельный бренд. Однако дизайн и вкусовые линейки полностью скопированы у американского бренда.

Подделка Фумари

Подводя итоги:

  • изучите упаковку на целостность;
  • проверьте правильность названия и контактов, наличие номера партии и даты производства;
  • цвет, шрифт и вкус (например, в Танже каждый вкус соответствует определенной серии, подробнее здесь)
  • убедитесь, что страна-изготовитель совпадает с официальной.

Проверяйте пачку, которую собираетесь покупать. На прилавке может быть выставлен оригинал, а продавец даст фальшивку. Если внимательно присмотреться – фальсификат обязательно себя выдаст.

Советуем сохранять бдительность и тщательно подходить к выбору принадлежностей для курения.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Положить тот типа «табак» в воду на пол часа, одновременно положите в другую посудину заведомо настоящий табак, разницу сами увидите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ