Культура курения плотно обосновалась в России. Специализированные магазины пестрят ассортиментом табака. К несчастью, встречаются и подделки. Как отличить одного от другого?

«Умельцы» легко повторяют оригинал, имитируют табак и сироп. Порой отличить можно только наполнив чашу: появляется нехарактерный запах, примесь синтетики, горелый привкус.

Акцизка не свидетельствует о качестве. Подделки производят везде. В Турции продают настоящий и фальшивый Nakhla, который абсолютно легально может быть завезен в любую страну. Акциз лишь делает продукт дороже, но не дает гарантий.

Упаковки без акциза могут быть подлинными и стоить немного дешевле. Выбирать качественную заправку нужно руководствуясь другими критериями.

Подделки печатают на обычном цветном принтере, они имеют нехарактерную матовую поверхность. Проверенные производители обертывают пачку пленкой с линией отрыва, если таковой нет, скорее всего, вы держите в руках фальшивку. Несоответствие шрифта (если не производилось ребрендинга), ошибки в названиях, «несуществующие» вкусы –признаки фальсификата.

8bxoTzczF8w

Если заметны малейшие неточности – от покупки лучше отказаться.

Оригинал упакован герметично, пакет целостный, чаще всего на нем пропечатано название марки (для внутреннего рыка). Производитель вкладывает внутрь пачки листок-вкладыш с ассортиментом и контактной информацией.  Должен присутствовать номер партии и дата изготовления. Если такого листка нет, дата не пропечатана, есть ошибки (например, неправильный адрес) – это подделка.

m42VJfBGAZQ

Каждый изготовитель базируется в том или ином государстве.  В качестве примера рассмотрим Al Fakher. Родина этого табака – ОАЭ, другие страны его не производят. А в России встречается Al Fakher из Китая. Настоящая пачка с акцизом почти квадратная, имитация – прямоугольная.

ACHFbKaz4Es - копия

На отечественном рынке подлинник без акцизной марки выглядит в точности как подделка.

Остальные отличия можно заметить, только достав пакет с табаком. Он другого цвета, зубчики более глубокие, а спайка мельче. Сам пакет менее прочный, расслаивается.  Встречаются менее качественные: печать «съехала», пайка отличается.

q88MXty3OCo

Так же и с другими табаками. Если внимательно присмотреться – фальсификат обязательно себя выдаст.

Подводя итоги:

  • изучите упаковку на целостность;
  • проверьте правильность названия и контактов, наличие номера партии и даты производства;
  • цвет, шрифт и вкус (например, в табаках Танж каждый вкус соответствует определенной серии, подробнее здесь)
  • убедитесь, что страна-изготовитель совпадает с официальной.

Проверяйте пачку, которую собираетесь покупать. На прилавке может быть выставлен оригинал, а продавец даст фальшивку.

Советуем сохранять бдительность и тщательно подходить к выбору принадлежностей для курения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Положить тот типа «табак» в воду на пол часа, одновременно положите в другую посудину заведомо настоящий табак, разницу сами увидите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ