Патока в табак для кальяна: все о главном «связующем» звене

2496

Вы уже знаете, какие ингредиенты применяют для изготовления табака. Связующим элементом в масселе является патока. Вокруг нее много споров, поэтому мы решили рассказать, какие виды мелассы существуют и все ли они пригодны для приготовления табака.

Приготовить табак в домашних условиях не сложно, главное запастись необходимыми ингредиентами, посудой, приборами и…терпением. О сортах табака мы рассказывали здесь, настало время поговорить о мелассе.

Патока в табак для кальяна

Ее роль в масселе очень важна. Сироп улучшает качество курения, обеспечивая равномерный прогрев листьев посредствам пропитки каждого из них. В то же время она не дает табаку прогореть слишком быстро.

Почему именно патока?

Древние рецепты включали в состав исключительно мед. С развитием технологий его заменили патокой или сахарным сиропом. На то есть несколько причин:

  • У меда легкая, натуральная ароматика, которая передается листьям табака и ощущается при курении, но происходит это совсем недолго. Все ароматические свойства меда уходят за 10-15 минут курения.
  • Мед намного дороже мелассы, а значит, конечный продукт стоил бы в несколько раз больше.
  • Патока имеет больший срок годности.
  • Мед – сильный аллерген. У некоторых людей от одного запаха меда может начаться серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека дыхательных путей.

Мед в масселе

Учитывая все эти факторы, современные производители добавляют исключительно мелассу. Для домашнего производства тоже рекомендуют именно ее. Важно только знать какой вид подходит для приготовления масселя.

Патока в табаке для кальяна: виды

Бытует мнение что патока и сахарный сироп – это одно и то же. На самом деле не совсем так. Существует светлая меласса (первичная), темная (вторичная), черная меласса и, непосредственно, сироп. Все это разные вещества.

1Светлая (первичная) патока

Ее получают путем переработки сахарного тростника или свеклы, в момент первого кипячения образуется легкий, светлый сироп. Он обладает приятным вкусом, не приторной сладостью и приятным золотистым цветом.

Для масселя – лучший вариант: убирает лишнюю горечь, кислоту листа, делает курение более мягким.

2Вторичная меласса

По логике – получается в момент второго кипячения. Имеет темный насыщенный цвет, более плотную текстуру. Ее используют для темных табаков.

В кальяне можно использовать ТОЛЬКО темную патоку с пометкой «organic». В других случаях туда добавляют диоксид серы, присутствие которого в масселе недопустимо.

3Черная меласса

Самый дешевый вариант, который абсолютно непригоден для кальянной заправки. Она темная, горькая и уж точно не может сделать покур приятнее.

4Сахарный сироп

Его путают с патокой, но сироп можно сделать самому, для этого нужна только вода и, собственно, сахар. Нужно смешать ингредиенты в правильной пропорции и подержать над огнем в сотейнике.

Экономная и простая альтернатива для домашнего приготовления. В производственных масштабах не применяется.

Впрочем, купить патоку сейчас не сложно, так что и для собственных экспериментов рекомендуем выбирать именно ее. Стоит она от 100 рублей за килограмм, что серьезно дешевле меда 😉

Светлая меласса придаст дыму легкости, уберет лишнюю горечь, хорошая с листом сорта Вирджиния Голд. Темная – подчеркнет табачные нотки, подходит для крепких масселей (сорт Берли, бленд Берли и Вирджинии). Выбирать вам!

А вы интересовались составом своего любимого табака для кальяна? Или вы предпочитаете готовить его самостоятельно? Ждем ваших комментариев!

Оцените статью, мы старались 😉

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

- рекомендуем -
Оставьте комментарий, отзыв. Задайте вопрос