Лучший табак – сваренный своими руками. Конечно это не просто, потребуется выдержка и время, но каков результат..

В интернете масса опубликованных рецептов, но все ли они опробованы? Или это просто рандомные способы приготовления? Можно ли самостоятельно приготовить массель для кальяна, который реально будет не хуже брендовых смесей?

Ответить на эти вопросы нам помог создатель уникального паблика Крафтовый кальянный табак дома Александр Назаренко.

Преимущества домашнего приготовления муасселя 

Если домашний табак действительно может быть лучше брендового, то чем именно? Вкус, удовлетворение от собственной работы может быть 🙂 Или уверенность в качестве состава?

— Идеальный вкус и крепость. Именно для вас и для ваших предпочтений. Это то, что позволяет достигнуть приготовление на своей кухне. Я смешал ароматизаторы World Market апельсин, берагамот, лемонграсс. Я никогда и нигде не пробовал кальян настолько вкусный. С каждой затяжкой я просто млел, от понимания, что это приготовил я! Друзья пробовали мои смеси из разных партий (в первых, например, применялась мальтозная патока, и она била по горлу), но когда попробовали этот кальян, по несколько раз переспрашивали: «Это твой табак? О_о».

Лучше ли свой крафт, брендовых смесей? Ответ тут прост: смотря каких =)

Когда я только начинал свой путь кухонного крафтера, я хотел добиться уровня Танжа и очень приблизился к этому, сейчас для полного повтора не хватает только подходящих аромок.

Сразу обращу внимание, что мало у кого получилось сварить что-то более-менее подходящее для курения со второго или третьего раза. Обычно интересно курить уже с четвертой варки, а до этого пара затяжек – выводы – новая попытка. С другой стороны, уже есть готовые рецепты со всеми пропорциями, так что вполне вероятно, достигнете результата быстрее. Мы были первопроходцами, собирающими информацию по всему интернету.

В любом случае, ваши попытки будут вознаграждены, только представьте, как вы в кругу друзей курите ВАШ крафт! Ради эксперимента, когда результат вас будет устраивать, рекомендую дать друзьям покурить, не говоря о том, что его сделали вы.

сделать табак для кальяна самому

Какие существуют методы приготовления в домашних условиях? Можно (и нужно) ли выращивать самостоятельно?

— Мне известно несколько методов:

  • Настаивание – смешали все ингредиенты, оставили настаиваться, вроде так делаются al fakher etc.
  • Варка – именно так делается танж, дарк сайд и все остальные черные табаки, мои рецепты тоже по этому методу.
  • Пресс – мало что про это знаю, но вроде так делается WTO, подробностей немного.

Можно ли выращивать? Слабо в этом разбираюсь, но кроме того, что табак нужно вырастить, его затем нужно правильно ферментировать. Вообще я за то, что бы как можно меньше было мест, где ты можешь совершить ошибку.

Что нужно знать и иметь под рукой для приготовления

Не считая самих ингредиентов, вам понадобятся:

  • Мультиварка с режимом авто повар. Если мультиварки нет, то не страшно, просто тогда ваш крафт будет настаиваться не двое суток, а неделю.
  • Кухонный термометр. Желательно иметь его во время варки, это позволит вам тщательнее контролировать процесс и как следствие, ваши результаты будут повторимы. На aliexpress 150 рублей.
  • Кастрюля. Я купил специально для этого кастрюлю и использую только ее для приготовления масселя.
  • Пищевая пленка. Та самая, в которую заворачивают сыр, бутерброды и т.д. Она понадобится во время настаивания, мы же не хотим больших потерь (испарения) ароматизаторов?!
  • Банка. Я взял обычную банку из-под огурцов, у которой крышка на резьбе. Предварительно хорошо помыть, убрав запах полностью (можно заварить прямо в банке кофе, очень хорошо убирает запах)
  • Кухонные весы. Без них не стоит и пробовать, не имея четких представлений, чего и сколько ты добавил, повторить результат практически не возможно
  • Шприц. Для измерения ароматизаторов.

По поводу ингредиентов, самое важное – это не изобретать велосипед. Привычный нам кальянный табак, он же муассель – это табачное сырье, глицерин (именно он и дает любимый нами густо дым), ароматизаторы и сироп/мед/патока.

Теперь по порядку:

  1. Табак. Лучше всего воспользоваться поиском в интернете и найти поставщика у себя в городе, как правило, они продают упаковки от 500 гр и цена примерно 800-900 рублей. Так же можно найти в табачных лавках, но там он будет гораздо дороже. Многие поставщики готовы отправить табак почтой. Сорт рекомендую выбирать, ориентируясь на любимого производителя, я большой любитель крепкого Танжа и мой выбор пал на Берли (именно из этого сорта делают Tangiers). Так же многие используют Виржинию голд или делают бленд из разных сортов.
  2. Глицерин. Нельзя добавлять аптечный глицерин! Он совершенно не подходит для нашего дела. Необходим любой глицерин для вейпов, он очищенный и не имеет своего запаха. Благо вейпшопов огромное количество, и с этим трудностей не должно возникнуть. Так же можно заказать в интернет магазине. Глицерин один из самых быстро затрачиваемых ингредиентов.
  3. Ароматизаторы. Ни в коем случае не используем эфирные масла – это очень вредно! Самое сложное именно с ними, тут нужно потратить много сил для поиска своего производителя. Ароматизаторы для вейпов не подходят, так как они имеют более низкую температуру испарения и как следствие, вкус может быстро уйти. В основном, всех Российских производителей можно заказать по почте. Вот список опробованных мной производителей, справедливости ради отмечу, что у всех были удачные и не удачные “аромки”. Выбирайте любого, заказывайте, пробуйте:
    1. True Aroma,
    2. Craft British Flavours (по слухам Iguana делается на них),
    3. Kema Club,
    4. World Market (хорошие аромки, но продают от 9 литров, для хобби не годятся),
    5. Top Flavors.
  4. Сироп/мед/патока. С этим проще всего, мои эксперименты показали, что лучше всего муассель выходит из инвертного сиропа и пускай название вас не пугает. Инвернтный сироп с легкостью делается из сахара, воды, лимонной кислоты и соды. В интернете полно рецептов, ищите именно с содой. Дело в том, что сода погасит кислоту и как следствие, при варке меньше потери никотина, но об этом ниже.

Авторский рецепт приготовления домашнего табака для кальяна

Базовый рецепт, попробуйте приготовить по нему без отклонений. Снимите пробу и затем введите изменения.

Ингредиенты:

  1. Табак, у меня был Берли. Покупал на развес, минимальная фасовка 500 грамм. Можно купить и просто трубочный, но без вкусовых добавок и желательно не бленд (смесь сортов).
  2. Глицерин, в любом вейп шопе продается. Ни в коем случае не использовать аптечный глицерин, только если ты не тащишься от запаха больницы, а если так – можно сделать микс «Простывший апельсин» =)
  3. Инвернтный сироп. Можно сделать дома за 20 минут (вода, сахар, лимонная кислота, сода).
  4. Ароматизаторы. Рекомендую начать с Top Flavors, не самые крутые, но вполне достойные. Главное, что они готовы продавать от 50мл, тогда как другие производители часто хотят оптового заказа.

Ура! Мы добрались до действа! Я предлагаю делать попытки по не многу, лично я делал всегда по 50 грамм готового продукта, чтобы не переводить много ингредиентов. Во время варения запах довольно не приятный (а мне норм)), так что будь готов открыть все окна и включить вытяжку. Задымление за счет глицерина будет знатное, но не волнуйся, 1 час проветривания с открытым окном и все исчезнет.

Нам понадобятся:

  • 10 грамм сухого табака;
  • 45 грамм основы — смесь глицерина(70%) 31,5 г. и инвертного сиропа(30%) 13,5 г;
  • 6,75 мл аромки по вкусу (поначалу лучше моно-вкусы).

До варки, измеряем вес кастрюли, в которой собираемся варить.

  1. В мультиварку налить воды и выставить 70 градусов в режиме мультиповара. Задача этого этапа – поддерживать нужную температуру. Если такого кухонного прибора нет – пропустите этот шаг.
  2. Готовим основу. Нужно смешать 30% сиропа на 70% глицерина. Хорошо, если готовите немного смеси, все будет проще: 30 грамм инвертного + 70г. Глицерина, допускается колебание в один-два грамма. Все хорошо вымешать до однородной консистенции. В итоге получается вязкая субстанция.
  3. 10г табака кидаем в турку и заправляем 45г основы. Если у вас достаточно крепкий табак, можно его промыть (залить холодной водой, отжать, просушить). Это будет актуально, если полученная смесь будет сильно «драть» горло. У меня и без промывки был слабенький.
  4. Турку ставим на плиту и готовимся к пару и запаху.
    варка домашнего табака для кальянаДым стараемся не вдыхать – там очень высокое содержание никотина. Необходимо часто помешивать до закипания, потом поставить на маленький огонь и поддерживать температуру кипения.
    рецепт приготовления домашнего табака для кальяна
  5. Ставлю таймер на 4 минуты, раз в 25 секунд измеряю температуру, если она превышает 160 градусов (а у меня по незнанию бывала и 200!) снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, измеряем температуру — упала, возвращаем на газ. По истечении 4-х минут с момента закипания из коричневого должен стать практически весь черный. Вообще время варения это как раз то, чему ты должен дойти сам, пробуя варить в одной и той же посудине и на той же плите. По итогу табак должен быть черным. Если переваришь, крепость будет 0, а масса может стать пастой/пластелином.
    температурный режим приготовления мусселя
  6. После снятия табака с огня нужно подождать 5 минут, после перемешать и вымерять температуру. Оптимально она должна быть 70 градусов – это режим для добавления ароматизаторов.Взвешиваем варенный табак, полученный результат умножаем на 0,15. Полученная цифра – количество грамм ароматики (15% от массы).
    набор ароматизаторов для приготовления табака
  7. Перекладываем в банку, заливаем ароматической жидкостью и хорошо перемешиваем. Горло банки плотно замотать пищевой пленкой, создать максимально возможную герметичность. Ароматики в газообразной форме имеют свойство испаряться даже через вакуумный пакет (проверено лично). Закручиваем банку крышкой.
    готовка крафта
  8. Банку закидываем в мультиварку, ставим таймер на 3 часа, после снижаем температурный режим до 40 градусов и томим 48 часов.
  9. Первую пробу можно снять уже через 13 часов, но перед этим обязательно охладить банку!! Иначе потеряется аромат. После вскрытия – снова перемешать.
  10. Если есть терпение – дайте смеси постоять пару дней – будет только лучше.

Морока только на первый взгляд кажется большой, на самом деле, в третий раз общее время готовки у вас займет не больше 40 минут и при этом вы получите хороший табак.

Задымленность помещения будет выглядеть как на фото:

инструкция приготовления мусселя

Но говорить об экономии не приходится=)

По приготовлению кальяна с крафтом только две рекомендации: разогревать нужно постепенно, сначала на двух углях (5 минут) и потом добавить третий. Колпак лучше не ставить.

Основные рекомендации из личного опыта от Александра Назаренко

  • Готовьте маленькими партиями, например по 50 грамм. Начнете варить много, только после получения результата, который вас абсолютно устраивает. Иначе получите как я, по 300 г. совершенно не курительной субстанции.
  • Не заказывайте ароматизаторы оптом наугад. У одного производителя могут быть как ароматизаторы, которые идеально заходят, так и совершенно ужасные. Начните заказывать по 50мл, а потом закажите оптом много.
  • Попробуйте готовить одну смесь, из раза в раз пытаясь улучшить результат, пока не получится нечто, по-настоящему стоящее.
  • Поначалу не смешивайте вкусы. Этот совет во многом пересекается c предыдущим. Сварите идеальный апельсин или что вам нравиться, и потом уже двигайтесь в миксы.
  • Измеряйте все и записывайте. Если хотите добиться очень хорошо результата, без этого никуда. Количество ингредиентов, когда лист закипел, общее время, средняя температура готовки и так далее. Все это позволит вам в следующий раз изменить подход и достигнуть лучших результатов.
  • Не делайте больше одного изменения в одну варку. Если вы сварили муассель и он более-менее хорош, но не хватает, например, крепости, варите в следующий раз так же как в прошлый, но попробуйте сократить время варки, или температуру, но не то и другое, иначе не понятно, что на что повлияло.

Для вдохновения фото готового продукта:

крафтовый табак для кальяна

С такими рекомендациями каждый сможет сварить свой уникальный муассель и удивить друзей крафтом. Обязательно попробуйте и не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ