«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Курительные смеси для кальяна фото

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья. Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

5 основных компонентов:

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Смеси табака виды

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Состав наргиле

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Безникотивновые заправки не содержат табак вообще

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Вирджиния – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Fumari, и множества других. В основном используют табачные листы Gold Virginia. Они отличаются золотистым цветом и легкостью и сладковатым вкусом. Очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность — самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Таблица содержания никотина, сахара и прочего:

ca67dec7ca04

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
  • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ