Вред кальяна активно обсуждается в мировом сообществе. Мнения полярно расходятся. Можно ли найти «золотую середину»? Об этом в интервью с маркетологом ООО «Поинт Арт».

Вреден ли кальян?

Статистика показывает ошеломительные данные: ежедневно людей, которые предпочитают наргиле, становится на 50 000 больше. То есть количество курильщиков растет, соответственно растет и сама отрасль. Появляется все больше производителей курительных приборов, заправок, аксессуаров.

Дабы завоевать свою долю рынка, каждый изощряется как может: смеси с низким содержанием никотина, супер фильтрации – все, чтобы визуально приуменьшить вред кальяна на организм. Но действуют ли технологии по «вымыванию» никотина? Какие еще компоненты грозят неприятными последствиями для здоровья? Об этих и других аспектах кальянокурения нам рассказал Евгений Федотов, руководитель отдела маркетинга компании ООО «Поинт Арт».

Эксклюзивно для информационного портала кальян.рф

В интернете активно муссировался вопрос о легких и крепких сигаретах. Якобы единственное отличие – это фильтры, которые в легком варианте более плотные. Табачные смеси также разделяют на крепкие и легкие. Правда ли это? Существуют ли технологии «вымачивания» от никотина, применяются ли они для приготовления смесей? 

Кальянная заправка на 80% состоит из ароматизаторов и только на 20% из табачного листа. Это условное соотношение. В настоящий момент не существует технологий, помогающих определить уровень никотина в заправке, и нет стандартов.

На бытовом уровне, среди потребителей, часто можно встретить понятие «крепкий» и «легкий». Обычно, это достигается за счет нескольких элементов:

  • изменение процентного соотношения с ароматизатором (очевидно, что смесь с 60% содержанием ароматизаторов, будет чувствоваться «крепче», чем с содержанием 80%)
  • использованием разных сортов. Базовым сырьем для производства является Вирджиния (светлая), которая обычно промывается несколько раз. Это делается для того, чтобы убрать характерный привкус, и ароматизаторы на фоне листа чувствовались бы более сбалансированными.

Если, например, использовать Burley, Tombac или иные сорта (например, ту же Виргинию, но не промывать) – потребитель чувствует табачный привкус более сильным, и оценивает табак как более крепкий (т.к. он не вымыт от никотина). Также, при вымачивании, вымывается никотин, что приводит к меньшему его содержанию в готовом продукте.

Сама технология вымачивания очень банальна: используется обычная вода.

Вред от уптребления кальяна меньше, за счет более низких температур

Почему в шише нет смол? Она составляющая табачного листа, в сигаретах выделяется при горении. В кальяне заправка тлеет, но все же подвергается высоким температурам. Как получается, что в этом случае смолы не выделяются?

Отсутствие смол в дыме от наргиле подтверждается исследованием Всероссийского Научно Исследовательского Института. Действительно, в самом табачном листе смолы должны содержатся, но в дыме они отсутствуют. Тут мы вступаем в зону предположений:

  • температура в чаше всего 250Со (В сигарете 900Со), из-за чего не происходит процесса пиролиза, а скорее происходит процесс тления, скорее всего недостаточный для образования смол;
  • сама шахта (ее внутренние стенки), вода в колбе и шланг выступают естественными фильтрами, на которых осаждаются в том числе, возможные смолы и никотин.

В любом случае, на сегодняшний момент нет фундаментальных исследований почему так происходит, но есть заключение об отсутствии смол в дыме – это факт.

Евгений, Ваше мнение: что все-таки вреднее, кальян или сигареты? Что кроется в электронных аналогах, так ли они безопасны, как рассказывает реклама?

Вред электронных гаджетов совсем не изучен, как и польза. Это можно диссертацию написать 🙂

Предлагаю ознакомиться с отчетом института Табака о сравнении муасселя и сигарет. Согласно данным этого отчета, вторые курятся на другой температуре, и содержат большое количество примесей (до 800 элементов). В наргиле лист тлеет на меньшей температуре (250Со).

Естественно, при такой температуре образуется меньшее количество вредных веществ.

Далее, сам состав смесей более простой. В нем как минимум нет бумаги. Которая уже давно признана одним из самых опасных элементов в изделии.

Даже миф о высоком содержании моноксида углерода по сравнению с сигаретой, не подтверждается исследованиями.

Вреден ли кальян на самом деле

Можно ли доверять надписям на упаковках? Проверяется ли кем-нибудь состав, количество никотина, которые указаны на упаковке, с содержимым?

Табак для кальяна, согласно ФЗ 268 «Технический регламент на табачную продукцию», относится к категории табачных продуктов. Соответственно, он маркируется акцизными марками, снабжается надписями о вреде курения, и подлежит достаточно серьезному контролю со стороны государства.

Производитель или импортер, в соответствии с данным законом, обязан ежегодно информировать Министерство Здравоохранения об актуальном составе изделия и прикладывать все документы, подтверждающие состав. МинЗдрав, при возникновении сомнений, запрашивает дополнительные документы или проводит независимую экспертизу.

На пачках пишется сокращенный состав (согласно требованиям ФЗ 268), а вот МинЗдрав владеет полным составом. Таким образом, вы вполне можете доверять содержимому, если упаковка снабжена акцизными марками и предупреждениями о вреде курения. Это означает, что регулятор (государство) допустил продукт до реализации на территории России.

Вреден ли кальян без никотина

Наличие в смеси веточек (иногда камней) говорит о низком качестве продукта или о его натуральной природе? Возможно, это показатель ручного производства?

Это натуральная основа. Растение содержит жилки и веточки. Они никак не влияют на качество курения, разве что дают чуть меньше дыма.

Для курения в домашних условиях часто используют уголь в «таблетках». Он быстро разгорается (пара секунд под обычной зажигалкой), но выделяет характерный синтетический запах и привкус, которые через 10-15 минут пропадают (или курильщик привыкает?). Можете ли вы рассказать, чем его обрабатывают для быстрого розжига? Действительно ли он вреднее кокосового угля?

Это классический спор. Уголь в «таблетках» существует двух типов: на основе селитры и без нее. Селитра (аммиачная селитра — NH4No3) используется всеми производителями, за исключением польской компании Carbopol. Она использует пищевые ингредиенты/воспламенители, и безопасность этого угля подтверждена сертификатом министерства здравоохранения Польши.

Carbopol сопоставимы с кокосовыми углями по показателям (по твердым веществам, по зольности, по СО и так далее). Таблеточные угли с селитрой выделяют огромное количество вредных веществ, в основном хлор (при возгорании именно хлор уходит в дым).

В табаке, вейпах, присутствует глицерин для образования пара. Открыто множество споров по поводу его влияния на организм человека. Известно, что его применяют и в пищевой промышленности, но это не делает вещество безопасным (ГМО тоже использовали, не исследовав его природы). Что Вам известно о последствиях для организма вдыхания глицерина? 

Глицерин используется в пищевой промышленности, и он обычно проходит сертификацию, в том числе, для употребления в пищу. Безусловно, это не означает, что глицерин безопасен для использования в электронных аналогах.

При высокой температуре глицерин действительно превращается в яд (акролеин). Глицерин в никотиновых палочках был запрещен именно из-за температуры горения (900Со), и был заменен на пропиленгликоль. Но в шише температура гораздо меньше.

Исключительно мое предположение по данному вопросу: Скорее всего, основным вредом использования глицерина может являться образование глицериновой пленки на внутренней поверхности горла, из-за чего временно блокируется доступ из воздуха полезных веществ (в том числе, кислород поступает хуже). Но это временное явление, глицериновая пленка достаточно быстро рассасывается.

Влияет ли кальян на здоровье?

Изучив документы, о которых говорил интервьюер, покопавшись в статистических исследованиях мы узнали о реальном влиянии пара. Даже безникотиновые смеси имеют негативные последствия, пусть и меньшие, нежели смеси традиционные.

По данным статистики, Россия занимает первое место в мире по употреблению табака (88 тонн). Это лишь официальные данные, куда не входит огромный поток безакцизного импорта и «самопальной» продукции.

Тенденции неутешительные. Несмотря на выход закона о запрете курения в общественных местах, людей, страдающих никотиновой зависимостью, становится только больше. Многие переходят на электронные заменители, чье влияние на организм до конца не изучено.

Шиша содержит меньше вредоносных веществ, однако не является безопасной альтернативой. Как и в любом деле, важно иметь чувство меры.

Курить можно не чаще одного раза в день. Лучше не сочетать наргиле и алкоголь. Употребляйте ответственно и ваше тело будет вам благодарно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ