Плита есть в каждом доме. И она идеально подходит для розжига угля. Матёрые кальянщики разжигают разными способами, но мы рассмотрим наиболее простые из них.

301-01

Положить уголь на конфорку.

Необязательно использовать дополнительные приспособления. По мере прогорания менять грани. Будьте аккуратны! Если у плиты керамическое покрытие – останутся пятна, которые практически не поддаются отмыванию.

Чтобы не испортить поверхность плиты, воспользуйтесь дополнительным предметом. Подходят сковорода, основание от гейзерной (или похожей) кофеварки.

coal_burning

Разогрев в обычной духовке.

Противень застилается фольгой, сверху кладётся кубик. Температура выставляется исходя из вида и размера используемого угля, но начать лучше со средних показателей. Во время процесса уголь можно не переворачивать. После прогрева вытащить щипцами через 5 — 10 минут.

Подготовка в микроволновке

В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного или используете другой тип, смело разжигайте в СВЧ:

  • Положите уголёк на термостойкую тарелку. Обычная не подойдёт: лопнет от раскалённого угля.
  • Поставьте мощность на минимум, а время на 10 секунд.
  • Следите, чтобы уголь не загорелся. При необходимости продлите время на 5 секунд.
  • Уголь для кальяна в микроволновке можно считать готовым.

Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки. Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться. Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую. Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа, никогда не кладите фольгу под уголь при нагревании на комфорке, как это только-что сделал я. В духовке я уже разогревать не решился, и только потом вспомнил что я недавно купил паяльную станцию с феном — это, оказыватся, клевая вещь! Ей не только паять можно, но и уголь разжигать 🙂

  2. Для тех кто любит покурить кальян на природе, могу дать дельный совет! Помимо обычного разжигания костра за счет дров и угля, что является более долгим процессом, лучше используйте шишки и сухую траву, если таковые имеются под рукой)) шишки очень быстро разгораются от подожженой травы и дает отличный жар для розжига! Но если же вы просто решили покурить в дружной компании кальян гдето на улице, то более легкий способ использовать сухой спирт в таблетках круглых, продается почти в любом супермаркете, он горит в течении 10-15 минут, достаточно чтобы хорошо разжечь даже крупный уголь. Ну а для настоящих гурманов, советую попробовать уголь лимоного дерева (естественно для кальяна, в рот класть не стоит), дает еле ощутимый, но,для настоящих ценителей, все же заметный приятный привкус!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ